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Cheffe Eva
Cheffe Foodbag
Publié le 12/08/2024
Dans cet article, découvre tout sur :
L'aubergine, ce légume à la peau lisse et brillante, est originaire d'Inde. Elle a traversé l'Asie du Sud-Est, la Chine puis le Moyen-Orient avant d'atteindre l'Europe grâce aux Arabes au Moyen-Âge. Aujourd'hui, on la trouve partout, de la parmigiana italienne à la ratatouille française en passant par la moussaka grecque.
La Chine est le premier producteur mondial, avec près de 60 % de la production mondiale. Elle est suivie de près par l'Inde, avec environ 25 % de la production mondiale. En Europe, l'Espagne et l'Italie sont les plus gros producteurs et les plus gros consommateurs d'aubergines. En bref, les aubergines sont appréciées sur tous les continents.
Le climat de la Belgique n'est pas assez chaud pour que l'on puisse y cultiver des aubergines. En raison de la demande croissante, les aubergines sont de plus en plus cultivées dans des serres, la famille Heulens étant le plus gros producteur. Les aubergines de nos plats sont donc souvent d'origine belge.
Bien qu'elles soient souvent servies ensemble, les aubergines appartiennent à la famille des Solanacées, qui comprend également des plantes telles que les tomates, les poivrons et les pommes de terre. La courgette, quant à elle, appartient à la famille des cucurbitacées, au même titre que le concombre, la citrouille et le melon.
L'aubergine est un légume estival. Si tu veux des aubergines bien fraîches et gorgées de soleil, privilégie les mois de juillet à septembre. C’est là qu’elle est au sommet de sa forme. Mais rassure-toi, grâce aux serres en Belgique et à l'importation, tu peux trouver des aubergines toute l'année. Cela dit, rien ne vaut une bonne aubergine d'été, cultivée en plein air, quand la nature fait les choses bien. Ce n'est donc pas un hasard si tu la retrouves de plus en plus souvent dans nos menus Foodbag en été !
L'aubergine, ce n'est pas qu'une jolie couleur pour tes plats. C’est aussi un allié pour ta santé !
Passons maintenant aux choses sérieuses : comment cuisiner ce petit bijou de la nature ? Voici quelques-unes des recettes les plus populaires à base d'aubergine.
Que tu sois déjà fan d'aubergine ou que tu la (re)découvres, ce légume a de quoi te séduire. Originaire d’Inde, cultivée aux quatre coins du monde, riche en bienfaits pour la santé et incroyablement versatile en cuisine, l’aubergine mérite une place de choix dans ta cuisine. Alors, à toi de jouer : prépare-la, savoure-la, et fais-toi du bien ! Retrouve-la dans nos extras chaque semaine, ou dans nos plats à l'italienne, la grecque ou dans des classiques belges revisités !
Cheffe Eva
Cheffe Foodbag
Les salades ne sont pas forcément ennuyeuses. Mes conseils sur les ingrédients de saison et les combinaisons amusantes ne vous laisseront pas tomber.
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