Cheffe Sofie
Cheffe Foodbag
Publié le 17/06/2024
Tu es souvent confronté(e) à des légumes flétris, des fruits abîmés, ou des produits frais qui se gâtent trop vite ? Pas de panique, nos conseils sont là pour t'aider. Conserver correctement tes aliments au frigo peut faire toute la différence en termes de fraîcheur et de durée de vie.
Dans cet article, tu découvriras :
Les légumes sont essentiels pour une alimentation équilibrée et variée. Pour les conserver au mieux, il est souvent recommandé de les mettre au frigo.
Certains légumes n'apprécient pas les basses températures du réfrigérateur, car cela peut altérer leur goût, leur texture ou leur processus de maturation. Voici une liste des légumes à éviter de mettre au frigo :
Les fruits, eux, nécessitent un peu plus d'attention car tous ne supportent pas le froid de la même manière.
Pour les autres produits frais comme les produits laitiers (lait, yaourts, fromages), il est impératif de les conserver au frigo pour éviter tout risque de prolifération bactérienne.
Les charcuteries et les viandes doivent également être placées dans les zones les plus froides du réfrigérateur, généralement les étagères inférieures.
Les poissons et fruits de mer, eux, nécessitent une température encore plus basse, alors pense à les utiliser rapidement après achat.
En ce qui concerne les herbes aromatiques fraîches telles que le persil, le romarin, l’origan ou encore la sauge, tu peux les placer dans une serviette humide (papier absorbant), dans le bac à légumes du frigo. Elles se conserveront mieux ainsi et pendant au moins une semaine.
Pour d’autres astuces pour conserver tes herbes aromatiques, consulte cet article.
Ah, les œufs ! La question de leur conservation divise souvent et nombreuses sont les réponses qu’on peut trouver. En Belgique et en France, on les trouve souvent à température ambiante dans les magasins, ce qui nous indique donc qu’il n’est pas nécessaire de mettre les œufs au frigo.
En fait, tout dépend de la façon dont ils ont été traités avant. Si les œufs ont été lavés, comme aux Etats-Unis par exemple, alors il est recommandé de les conserver au frigo ! Ils auront alors perdu leur film protecteur, ce film produit par la poule elle-même, et les mettre au frigo permettra de réduire les risques de salmonellose et d'allonger leur durée de vie. Si tu les mets au frigo, pense à les laisser dans leur emballage et à mettre la pointe vers le bas.
Au contraire, chez nous les œufs sont très rarement lavés ce qui veut dire que leur film protecteur est toujours présent. Ceci nous permet de pouvoir conserver nos œufs à température ambiante. L’idéal serait dans un endroit sombre et dans leur carton d’emballage.
Par dessus tout, il faut éviter les variations de température : si tu les stockes au frigo, évite la porte et également de les placer proches d’autres aliments forts en odeurs pour éviter les transmissions.
Pour bien conserver tes aliments, il y a quelques règles simples à suivre.
Le réfrigérateur a des zones de température différentes. Les étagères supérieures sont plus chaudes, tandis que les étagères inférieures et le bac à légumes sont plus froids. Stocke donc tes aliments en fonction de leur besoin en température.
Attention : les emplacements des zones dans ton frigo peuvent varier selon le modèle. Il arrive aussi que la zone la plus froide soit en haut. Prends le temps de vérifier cela sur le manuel d’utilisation avant de placer tes aliments.
Place les restes et les aliments prêts à manger à l'avant du réfrigérateur, où ils sont facilement accessibles. Cela te permettra de les utiliser en priorité et de réduire le gaspillage.
Voilà, tu as maintenant toutes les clés en main pour optimiser la conservation de tes aliments au réfrigérateur. En gardant à l'esprit les fruits, légumes, œufs et autres produits frais qui doivent être réfrigérés, ainsi que les bonnes pratiques de rangement, tu pourras prolonger la durée de vie de tes aliments et réduire le gaspillage.
Savais-tu que Foodbag te livre chaque semaine des ingrédients hyper frais pour réaliser les meilleures recettes ? Tous ces conseils de conservation pourront t’aider à mieux organiser ton frigo une fois ton Foodbag livré : tu sais maintenant où tout ranger !
À toi de jouer maintenant !
Cheffe Sofie
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L'alimentation a un impact important sur votre niveau d'énergie et votre humeur. Mes conseils pour une alimentation saine et équilibrée vous donneront un coup de fouet immédiat !
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