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L’alimentation pendant la grossesse : les Do's et Don'ts

Camembert, sushis, mousse au chocolat : enceinte, que peux-tu encore manger (ou pas)? On éclaircit tous tes doutes dans cet article.

Cheffe Isa

Cheffe Isa

Cheffe Foodbag

Publié le 28/05/2024

Avec l'arrivée de bébé, une question cruciale se pose : que peut ou ne peut pas manger la future maman ? Naviguer dans les eaux troubles des restrictions alimentaires pendant la grossesse peut sembler compliqué, mais pas de panique, on est là pour éclaircir tout ça avec un petit guide des "do's" et "don'ts" alimentaires pour les femmes enceintes. Let's go !

Choisis des fromages pasteurisés

Ah, les produits laitiers, ces trésors de calcium indispensables pour les futures mamans. Mais attention à ne pas foncer tête baissée. Les fromages à pâte dure comme le cheddar, le parmesan ou l'emmental sont de véritables alliés. En revanche, les fromages à pâte molle comme le camembert, le brie ou le roquefort, surtout s'ils sont à base de lait cru, sont à fuir comme la peste. Ceux-ci peuvent être porteurs de listeria, une bactérie qui ne fait pas bon ménage avec la grossesse. Donc, on se la joue sécurité et on choisit les fromages pasteurisés.


Pour en savoir plus sur les produits laitiers, consulte notre article sur l'allergie au lactose.

Privilégie les poissons gras

Les poissons, c'est le top pour faire le plein d'oméga-3, mais attention à ne pas tous les mettre dans le même panier ! Les poissons gras comme le saumon, les sardines et le maquereau sont la crème de la crème. En revanche, fais attention aux poissons à haute teneur en mercure comme le thon, l'espadon et le requin. Le mercure, c'est comme Voldemort, mieux vaut ne pas en parler (et encore moins en manger). Et si tu aimes les sushis, opte plutôt pour les versions végétariennes ou à base de poissons bien cuits. Tu l'auras compris, bye bye les sashimis pour quelques mois !


Les aliments à bannir absolument

Abordons à présent les grands interdits.

  • Les œufs crus et les plats à base d'œufs crus (mousse au chocolat et mayonnaise maison) sont à proscrire car ils présentent un risque de salmonelle ou la toxoplasmose.
  • Les charcuteries (le jambon, le salami, le chorizo, et les pâtés) et les viandes crues, c'est niet aussi, même si tu es accro au tartare de bœuf. Elles peuvent en effet aussi être contaminées par la listeria.
  • Les germes crus comme ceux de soja, de luzerne, de trèfle, de radis et de haricots mungo font aussi partie de la liste noire en raison des bactéries qu'ils peuvent contenir.
  • Les fruits de mer fumés à froid, comme le saumon fumé, peuvent contenir de la listeria. Ils sont plus sûrs s'ils sont intégrés à un plat bien cuit.
  • Les jus de fruits frais pressés et le lait cru peuvent contenir des bactéries nocives comme l'E. coli et la listeria.
  • La caféine consommée en excès peut augmenter le risque de fausse couche et de faible poids à la naissance.
  • Les aliments ultra-transformés, riches en sucres ajoutés, en sel et en additifs, peuvent nuire à ta santé générale et contribuer à une prise de poids excessive pendant la grossesse.
  • Le foie et les produits à base de foie sont riches en vitamined A (rétinoïdes), qui, consommées en excès, peuvent être nocives pour bébé.
  • Et bien sûr, l'alcool ! Même si un petit verre de vin semble inoffensif, il vaut mieux s'abstenir complètement.

Les aliments à mettre au menu

Passons à présent aux aliments que tu peux manger durant ta grossesse comme :

  • Les fruits et légumes frais. Riches en vitamines et en fibres, ces aliments sont idéaux pour constituer la base de ton régime alimentaire.
  • Les légumineuses comme les lentilles et les pois chiches sont parfaites pour faire le plein de protéines végétales.
  • Les noix et les graines apportent des acides gras essentiels, tandis que les céréales complètes comme le quinoa et le riz complet sont une source d'énergie durable.
  • Tu peux également te faire plaisir en savourant de la viande bien cuite et des œufs durs, qui sont d'excellentes sources de protéines.

Quels sont les aliments que tu peux manger en début de grossesse ?

Tu es en début de grossesse ? Il est essentiel de privilégier une alimentation équilibrée et nutritive pour soutenir le développement du bébé et garantir ton bien-être. Voici quelques aliments particulièrement bénéfiques à inclure dans ton régime :

  • Les légumes feuilles : comme les épinards, le chou frisé et la roquette. Ils sont riches en acide folique (vitamine B9) qui est essentiel pour prévenir les anomalies du tube neural chez le bébé. Ils contiennent également des fibres, du fer et des vitamines A et C.
  • Les fruits frais : ils sont excellents pour faire le plein de vitamines, notamment la vitamine C, qui améliore l'absorption du fer. Les fruits sont aussi une bonne source de fibres et d'antioxydants.
  • Les légumineuses : comme les lentilles, les pois chiches et les haricots sont riches en protéines végétales, en fibres, en fer et en folate. Ils sont particulièrement importants pour la croissance des tissus maternels et fœtaux.
  • Les produits laitiers : sont sources de calcium, qui est nécessaire pour le développement des os et des dents du bébé. Ils contiennent également de la vitamine D et des protéines.
  • Les œufs : sources complètes de protéines. Ils contiennent des vitamines et des minéraux essentiels, notamment la choline, qui est cruciale pour le développement du cerveau du fœtus.
  • Les légumes racines : telles que les patates douces et les carottes sont riches en bêta-carotène (précurseur de la vitamine A), qui est important pour la croissance cellulaire et le développement des yeux du bébé. Ils contiennent aussi des fibres et de la vitamine C.

Les gourmandises pour se faire plaisir

Que peut-on encore savourer lorsqu'on est enceinte ? Eh oui, car ce n'est pas parce que tu es enceinte que tu dois renoncer aux petits plaisirs de la vie !

  • Les fruits secs comme les abricots ou les figues séchées sont parfaits pour une petite touche sucrée.
  • Le chocolat noir, en quantité raisonnable, est non seulement autorisé mais aussi bénéfique, car il contient des antioxydants.
  • Les yaourts glacés faits maison, les smoothies aux fruits frais et même les sorbets sont des alternatives gourmandes et bonnes pour ta santé.

Bref, des petites merveilles pour te faire plaisir sans culpabiliser !


Chez Foodbag, on utilise toujours des ingrédients ultrafrais comme les fruits ou encore les légumes pour co nos plats. On propose des recettes diverses et variées pour te faire plaisir sans mettre en danger ta santé ou celle de ton bébé. Tu peux retrouver les valeurs nutritionnelles de chaque plat ainsi que d’autres informations utiles concernant les ingrédients sur notre site web.


Commande tes plats


Voilà, tu sais désormais qu’il faut choisir des fromages pasteurisés, des poissons gras, des fruits et légumes frais, des légumineuses, des noix, des graines, ainsi que des viandes bien cuites et des oeufs durs. Tu peux aussi te faire plaisir avec du chocolat noir et de bons smoothies.

Nous espérons que ces quelques conseils pour composer des repas variés et savoureux tout en prenant soin de ton bébé t’ont aidée. Et surtout, n'oublie pas de te faire plaisir, car une maman heureuse, c'est déjà un bébé heureux !

Cheffe Isa

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