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Cheffe Celine
Cheffe Foodbag
Publié le 16/07/2024
Tu organises un dîner et tu dois cuisiner pour l'un de tes invités qui souffre d'une intolérance au lactose ? Dans ce cas, il est important que tu saches quels sont les produits contenant du lactose qu'il est préférable d'éviter en cuisine et quels sont les plats sans lactose que tu peux préparer.
N’hésite pas à poursuivre ta lecture pour découvrir comment cuisiner sans lactose et quels ingrédients il vaut mieux éviter.
Dans cet article, tu découvriras tout ce que tu dois savoir pour cuisiner pour une personne souffrant d'intolérance au lactose, mais aussi les réponses aux questions suivantes :
Le lactose est une sorte de sucre présent naturellement dans le lait. Parfois appelé « sucre de lait », il fait partie des glucides. Dans le cas d’une intolérance au lactose, l'organisme ne parvient pas à décomposer correctement le lactose. Cela est dû à une production insuffisante de l'enzyme lactase. La lactase présente dans l'intestin grêle décompose le lactose en glucose et en galactose, des nutriments que l'organisme absorbe par l'intermédiaire des intestins.
Le lactose qui n’est pas absorbé dans l’intestin grêle arrive dans le colon avec pour conséquence, de la diarrhée, des flatulences, des crampes et une sensation de ballonnement. L’intensité de ces symptômes peut donc varier en fonction de la quantité de lactose consommée. Pour la plupart des personnes souffrant d'intolérance au lactose, il est possible de consommer une petite quantité de lactose sans ressentir de symptômes.
L'intolérance au lactose est différente de l'allergie aux protéines du lait de vache ou de l'allergie au lait de vache. En cas d'allergie, le système immunitaire réagit différemment aux composants protéiques des aliments. Les symptômes et les troubles de l'allergie sont donc souvent plus graves que ceux de l'intolérance.
Le lactose est un constituant du lait maternel et est donc présent dans le lait de vache, mais aussi dans le lait de brebis et dans le lait de chèvre. Voilà pourquoi on le retrouve dans la plupart des produits dérivés, comme le fromage, la crème, le beurre, le yaourt, le fromage blanc, le kéfir et le babeurre. La quantité de lactose présente dans le lait dépend de l’animal. Le lait de bufflonne est, par exemple, plus riche en lactose que le lait de vache. La manière dont le lait est transformé influence également la quantité de lactose présente dans certains produits finis.
Voici un récapitulatif des catégories de produits les plus connues et la quantité de lactose qu’ils contiennent par 100 g.
La plupart des fromages contiennent très peu de lactose. Durant l’affinage de ces fromages, la majeure partie du lactose est absorbée par le produit résiduel (lactosérum) et le reste par les bactéries lactiques. Voilà pourquoi les fromages à pâte dure et à pâte molle (comme le gruyère, l’emmental, le parmesan, le brie, la feta, le mascarpone, le gorgonzola, le camembert et le roquefort) sont relativement faciles à digérer pour les personnes souffrant d'une intolérance au lactose.
Les fromages frais tels que la mozzarella, la burrata et le fromage blanc contiennent plus de lactose car ils ne sont pas affinés. Et contrairement aux idées reçues, le yaourt est relativement digeste car les bactéries lactiques présentes dans le yaourt décomposent le lactose.
Le lactose est un hydrate de carbone (glucide) et le beurre, lui, contient beaucoup de matières grasses (au moins 80 %), un peu d'eau et seulement quelques grammes de lactose. Il n'y a donc aucun risque à cuisiner avec du beurre, à condition de l'utiliser avec modération.
Certains aliments contiennent, sans que nous le sachions, du lactose caché. On retrouve ainsi souvent du lait ou du lait en poudre dans de nombreux produits transformés comme dans le chocolat au lait, la mousse au chocolat, les pâtisseries, les viennoiseries, les céréales pour petits déjeuners, les vinaigrettes, les préparations pour pâtisserie, le pudding, le flanc, les barres de céréales, les bières spéciales et même les pizzas. Les médicaments sont eux aussi nombreux à contenir du lactose, qui est utilisé pour remplir les pilules et gélules. Veille donc toujours à consulter l’étiquette de ces produits. Vérifie s’ils contiennent de la lactalbumine, du lactitol (E966), de la lactoglobule, de la lactoferrine, du lactosérum ou des protéines de lait.
Il existe de nos jours de nombreuses alternatives sans lactose pour remplacer le lait, le beurre, le yaourt et la crème épaisse. D’après les recommandations officielles, un produit dit sans lactose ne peut pas contenir plus de 0,01 gramme de lactose par 100 grammes.
Envie de concocter un repas sans lactose ? C’est comme si c’était fait grâce à nos astuces rapides.
Ce n’est pas parce qu’un produit contient du lactose qu’il faut automatiquement le bannir, puisque tout dépend aussi de la quantité utilisée dans ta recette. Rien ne t'empêche d’opter pour une noix de beurre ou un trait de crème, tant que tu fais preuve de modération. Mais oublie donc le gâteau au beurre ou le bol de crème glacée en dessert. Les produits contenant du lactose sont par ailleurs excellents pour la santé. Ils sont riches en calcium et sont truffés de protéines et de vitamines.
Tu n'as pas beaucoup de temps et tu souhaites concocter un menu sans lactose facile, sûr et rapide ? Découvre chaque semaine les plats sans lactose de Foodbag.
Cheffe Celine
Cheffe Foodbag
On est ce que l'on mange, n'est-ce pas ? C'est pourquoi j'aime m'attarder sur les ingrédients que j'utilise dans mes recettes. Pour des conseils sains et végétariens, vous êtes toujours les bienvenus chez moi.
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