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Cheffe Isa
Cheffe Foodbag
Publié le 14/05/2024
Dans cet article, tu découvriras :
La congélation interrompt la croissance des bactéries. Celles-ci sont présentes dans tous les types d'aliments et provoquent leur détérioration au bout d'un certain temps.
En outre, les nutriments sont conservés de manière optimale dans le congélateur. La congélation est un processus de conservation naturel, sans conservateur.
Dans les aliments frais, les vitamines se perdent avec le temps. Lorsqu'un aliment est congelé, les vitamines et autres nutriments sont pour ainsi dire "enfermés".
Du moins, s'ils sont congelés à la bonne température. L'idéal est de congeler les aliments à une température de -18 °C.
En principe, tu peux congeler presque tous les aliments : la viande, le poisson, le pain, les pâtisseries, les légumes, les fruits et même certains produits laitiers peuvent être congelés.
En règle générale, les aliments peuvent être congelés pendant environ trois mois, sans perte de qualité.
Il existe toutefois quelques exceptions à cette règle :
Tu peux conserver la viande au congélateur pendant 2 à 12 mois, en fonction du type de viande :
Tous les poissons ne se conservent pas de la même manière au congélateur.
Peut-on tout congeler ?
Le pain ne se conserve qu'un mois au congélateur. Il est pratique de congeler le pain en portions : idéal pour la boîte à lunch. Les pâtisseries et les wraps se conservent également environ 1 mois au congélateur.
Tu peux conserver la plupart des légumes au congélateur pendant environ 1 an si tu les blanchis avant de les congeler.
Le blanchiment est une technique de cuisson qui consiste à plonger les légumes dans de l'eau bouillante pendant 2 minutes, puis à les rincer immédiatement à l'eau froide. L'eau froide interrompt le processus de cuisson, ce qui permet aux légumes d'être bien conservés au congélateur. En blanchissant les légumes, leur saveur, leur couleur et leur texture risquent moins d'être affectées.
Les légumes crus et prédécoupés ne peuvent être conservés que pendant 3 mois. Il est également déconseillé de congeler les légumes qui contiennent beaucoup d'humidité (concombre, tomate, laitue, etc.) : lors de la décongélation, les légumes libèrent trop d'eau et il n'en reste presque plus.
Presque tous les fruits peuvent être congelés. En moyenne, tu peux les conserver pendant 8 à 12 mois. Congèle tes fruits lorsqu'ils sont au mieux de leur forme (mûrs) : après la décongélation, les fruits ne mûrissent plus.
Pour éviter que les fruits ne brunissent, arrose-les de jus de citron avant de les congeler.
N'oublie pas que les fruits congelés ne sont pas aussi croquants après la décongélation et qu'ils sont donc moins savoureux à manger "tels quels".
Les fruits congelés constituent une base idéale pour les smoothies, les compotes, les pâtisseries et les confitures.
Pour les produits laitiers, tout dépend de la teneur en matières grasses. Le beurre, par exemple, peut être congelé sans problème. Le beurre salé se conserve jusqu'à 6 mois, le beurre non salé jusqu'à 3 mois.
Les fromages à pâte dure et mi-dure, tels que le parmesan et le cheddar, peuvent également être congelés. Garde à l'esprit que le fromage peut s'effriter en bloc lorsque tu le décongèles. Notre conseil : râpe ton fromage avant de le congeler.
Les herbes fraîches peuvent être congelées de deux façons. Comment ? Lis-le dans notre blog sur la conservation des herbes.
Peut-on congeler le pain ?
Les snacks frits tels que les frites (fritures), les loempias. La règle est la suivante : congeler d'abord, frire ensuite (et surtout pas l'inverse !).
Les œufs crus et à la coque : le jaune d'œuf se dilate au congélateur, ce qui peut faire exploser l'œuf. Il est également préférable de ne pas congeler les produits à base d'œufs, tels que la mayonnaise et la meringue.
Pommes de terre non cuites : elles contiennent beaucoup d'humidité et ne conviennent donc pas à la congélation.
Les fromages à pâte molle, tels que la ricotta et la mozzarella, ne conviennent pas à la congélation : ils se séparent et/ou s'agglomèrent. Les produits laitiers (à faible teneur en matières grasses) tels que le yaourt, le babeurre et la crème ne doivent pas non plus être congelés.
Les légumes et les fruits à forte teneur en eau, tels que les concombres, les tomates, la laitue, la pastèque, les oranges, les mandarines, etc. perdent beaucoup d'eau lors de la décongélation, laissant une masse pâteuse.
Pâtes et riz cuits : en principe, c'est possible, mais la qualité se détériore considérablement. Il est préférable de congeler la sauce des pâtes et de cuire une portion de pâtes ou de riz à ce moment-là.
Les œufs crus et les œufs durs ne doivent pas être congelés
Veille à ce que la température du congélateur soit réglée sur -18°C au minimum. Il est préférable de congeler les aliments en petites portions : ils congèleront plus rapidement et il n'y aura pas (ou moins) de formation de glace dans le congélateur.
Les récipients de congélation doivent être hermétiques. Les récipients réutilisables (tupperwares) ou les sacs de congélation sont idéaux.
Par ailleurs, un congélateur plein reste plus froid qu'un congélateur vide. Chaque fois que la porte du congélateur s'ouvre et se ferme, le congélateur doit travailler dur pour retrouver sa température. Lorsque ton congélateur est plein, les produits congelés qu'il contient agissent comme des éléments de refroidissement, pour ainsi dire, et ton congélateur retrouvera sa température plus rapidement.
Les plats fraîchement préparés (par tes soins) sont parfaits pour la congélation : tu peux les conserver jusqu'à 3 mois.
Il est important de laisser refroidir ton plat avant de le congeler. Place-le ensuite dans un récipient hermétique et inscris-y la date.
Les plats idéaux à congeler sont : la sauce à spaghetti, les ragoûts, les plats en sauce, les lasagnes, le curry, la soupe.
Pour les plats préparés achetés au supermarché, il est préférable de vérifier l'emballage. Le plat a-t-il déjà été congelé ? Ne le recongèle pas.
Ne congèle pas les plats à emporter : le risque d'infection alimentaire est élevé.
Vérifie d'abord l'emballage des plats préparés
La meilleure façon de décongeler un produit surgelé est de le sortir du congélateur 24 heures à l'avance et de le placer au réfrigérateur. De cette manière, le produit peut décongeler lentement et les vitamines sont préservées de manière optimale.
Tu dois agir rapidement ou tu as oublié de sortir le produit du congélateur ? Dans ce cas, le micro-ondes est également une option. Il est idéal pour les petits morceaux de viande, de poisson ou les restes. Il est préférable d'utiliser le réglage de décongélation ou une puissance faible ; avec une puissance plus élevée, le produit perd beaucoup d'humidité et de nombreuses vitamines et minéraux.
Ne décongèle pas à température ambiante : les bactéries se développent rapidement en dehors du réfrigérateur, ce qui augmente le risque d'intoxication alimentaire.
Il n'est (généralement) pas nécessaire de décongeler les légumes surgelés : ils perdent souvent beaucoup d'humidité pendant la décongélation et deviennent très mous. En revanche, si tu les fais bouillir ou cuire à l'étouffée immédiatement, ils restent plus fermes.
Ton plat aurait-il besoin d'un peu plus d'humidité ? Dans ce cas, sors tes légumes du congélateur au préalable.
Non, il est préférable de ne pas recongeler un produit. La congélation interrompt la multiplication des bactéries. Cependant, les bactéries ne meurent pas.
Lorsque tu décongèles un produit congelé, les bactéries redeviennent actives et se multiplient à nouveau.
Le processus de recongélation et de décongélation donne trop de chances aux bactéries de se développer : lors de la deuxième décongélation, les bactéries peuvent se développer encore plus rapidement, ce qui rend l'intoxication alimentaire très probable.
Pssst ...
Connais-tu le label Eat First de Foodbag ? Il désigne les plats contenant des ingrédients "sensibles". Il est donc préférable de préparer d'abord les plats portant ce label ou de congeler les ingrédients nécessaires. En les congelant et en les consommant immédiatement après leur décongélation, tu peux facilement prolonger leur durée de conservation et les déguster avec toute leur saveur.
Tu veux en savoir plus sur la conservation des aliments ? Lis notre blog sur la différence entre DLC et DDM, et découvre encore plus de conseils pour conserver correctement tes aliments.
Cheffe Isa
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