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Ah, la tomate! Ce fruit déguisé en légume est le plus populaire au monde. Elle est partout : dans ta salade estivale, sur ta pizza, et même dans ta soupe en hiver. Mais connais-tu vraiment ce trésor rouge (ou jaune, ou vert) qui illumine tes repas ? Chaque variété de tomate est unique. C'est pourquoi il est important de savoir quel type de tomate utiliser pour quelle recette. Prépare-toi à devenir incollable sur la tomate !
Dans cet article, tu trouveras des réponses aux questions suivantes :
La tomate, cette petite boule juteuse, nous vient d'Amérique du Sud, et plus précisément des régions qui correspondent aujourd'hui au Mexique et au Pérou. Elle était déjà cultivée par les Aztèques bien avant l'arrivée des Européens. Les Espagnols, fascinés par cette curiosité rouge vif, l'ont ramenée en Europe au XVIe siècle. Mais attention, à l'époque, on la trouvait plus décorative que comestible ! Il a fallu attendre le XVIIIe siècle pour que les Européens osent enfin la mettre dans leurs plats.
Aujourd'hui, la tomate est cultivée dans le monde entier. Mais certains pays se démarquent par leur production massive :
En Europe, l'Italie et l'Espagne sont les champions incontestés, notamment grâce à leur climat ensoleillé qui fait mûrir les tomates à la perfection.
La tomate est-elle un légume ou un fruit ? Cela dépend. D'un point de vue botanique, les tomates sont des fruits comestibles qui poussent à partir d'une fleur. Elle est donc considérée comme un fruit et appartient à la famille des baies.
D'un point de vue horticole, la tomate est un légume car le plant de tomate est une plante herbacée. Selon les horticulteurs, un fruit ne pousse que sur une plante ligneuse. En cuisine, tout ce qui est consommé en entrée, en accompagnement et en plat principal est considéré comme un légume. Tout ce qui est servi au dessert est un fruit. Les chefs cuisiniers utilisent donc plutôt les tomates comme des légumes.
Si tu veux déguster des tomates pleines de saveur, privilégie la saison estivale, de juin à septembre. C’est à ce moment-là qu’elles sont gorgées de soleil et atteignent leur pic de goût. Hors saison, tu trouveras des tomates importées ou cultivées sous serre, mais elles risquent d’être un peu moins savoureuses.
Tu veux préparer un plat avec des tomates savoureuses hors saison ? Fais comme la mamma italienne et opte pour des tomates en conserve. Les tomates en conserve sont généralement des tomates de saison. Elles ont plus de goût que les tomates fraîches que l'on trouve dans le commerce à ce moment-là.
On a tous ce réflexe de mettre les tomates au frigo, mais c’est une erreur ! Le froid altère leur saveur et leur texture. Conserve-les plutôt à température ambiante, dans un panier ou un saladier, à l'abri de la lumière directe du soleil. Veille à ne pas les mettre avec d'autres fruits ou légumes. Les tomates produisent beaucoup d'éthylène, ce qui accélère la détérioration des autres fruits. Elles se conserveront ainsi quelques jours. Si elles sont bien mûres et que tu ne les consommes pas tout de suite, tu peux les transformer en sauce ou en coulis et les congeler.
Tu veux que les tomates restent fraîches plus longtemps ? Place-les alors avec les tiges vers le haut, ce qui empêche l'humidité de pénétrer dans le pédoncule. Il est également important de ne pas empiler les tomates. Elles resteront ainsi fraîches plus longtemps.
Tu veux accélérer le processus de maturation des tomates ? Mets-les dans un sac en papier fermé et laisse-les mûrir à température ambiante. Ce processus sera encore plus rapide si tu mets une banane ou une pomme dans le sac. Un autre moyen de faire mûrir les tomates plus rapidement est de les exposer à la lumière du soleil pendant quelques jours.
Tu peux également congeler les tomates entières et les utiliser plus tard dans une soupe ou une sauce. Les tomates congelées se conservent environ six mois.
La tomate n’est pas seulement délicieuse, elle est aussi pleine de bienfaits pour ta santé. Notre fruit-légume rouge préféré est composé d'environ 95 % d'eau et regorge de vitamines A, C, de potassium et de plein d’autres choses. Voici pourquoi tu devrais en manger sans culpabilité :
Alors, tu vois, en plus de faire plaisir à tes papilles, la tomate prend soin de ton corps.
Tu pensais qu'il n'y avait qu'une seule sorte de tomate ? Détrompe-toi ! Il existe des milliers de variétés, chacune avec son caractère bien trempé. Chaque variété a une saveur unique et s'adapte mieux à des plats spécifiques.
Les tomates à chair sont les plus faciles à farcir. En outre, ces tomates sont délicieuses au four ou sur le barbecue. Cette tomate convient également très bien entre les hamburgers.
Les tomates en grappe ont une saveur plus prononcée parce qu'elles mûrissent sur la grappe.
Et ce n’est que la pointe de l’iceberg ! Les tomates se déclinent en une multitude de formes, de tailles et de couleurs, de quoi égayer ton assiette.
En plus d’excellentes recettes tomatées, chez Foodbag, tu peux retrouver dans nos extras des tomates et tomates cerises à ajouter à tes menus.
D’ailleurs, en parlant de menu, quels sont les plats les plus populaires avec notre fruit-légume rouge ? La tomate est un ingrédient polyvalent qui se prête à une multitude de recettes. Voici quelques classiques incontournables :
Il y a tellement de façons de cuisiner la tomate qu’on pourrait en parler pendant des heures!
La tomate est bien plus qu'un simple ingrédient : elle est un pilier de la cuisine mondiale, un symbole d'été et de saveur, un superaliment déguisé en légume. Que tu la préfères en sauce, en salade ou en soupe, elle saura toujours te surprendre et régaler tes papilles. Alors, la prochaine fois que tu croques dans une tomate, pense à tout ce qu'elle a à t'offrir !
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