Cheffe Celine
Cheffe Foodbag
Publié le 19/06/2024
En bref, dans cet article :
Un tiers de la production alimentaire mondiale est perdue. C’est colossal !
La moitié des denrées alimentaires est gaspillée pendant la production et la distribution... oui, même dans les supermarchés. Et l’autre moitié finit dans ta poubelle après avoir cuisiné et t’être régalé(e).
Un gaspillage ridiculement élevé, quand on sait que le secteur alimentaire mondial est responsable d'au moins un tiers des émissions de gaz à effet de serre. En gaspillant ces quantités gigantesques, nous jouons avec notre avenir. Fini de rire !
Chez Foodbag, nous pensons qu’il est temps de mettre un terme à ce gaspillage. Les supermarchés réfléchissent-ils suffisamment à la manière de traiter la nourriture ? Et nous, à la maison, que faisons-nous pour éviter le gaspillage alimentaire quand nous faisons nos courses ou cuisinons ?
Pour répondre à cette dernière question, nous avons demandé conseil à Franco Prontera de Too Good To Go.
Lors d'un voyage au Myanmar en 2017, Franco Prontera a rencontré l'initiateur de Too Good To Go Belgium, Jonas Mallisse. Depuis lors, Franco a été présent dès le début, en aidant à lancer l'application danoise contre le gaspillage alimentaire en Belgique.
Peut-être connais-tu déjà Too Good To Go pour son application contre le gaspillage alimentaire, la première app au monde pour la revente d'invendus alimentaires ?
“À la fin de la journée, tu peux facilement te procurer les invendus de ta boulangerie ou de ton restaurant à prix mini via l’application. Ainsi, tu donnes une seconde chance à des aliments qui, autrement, auraient fini à la poubelle.”
Outre l’application, Too Good To Go consacre beaucoup de temps et d’énergie au lancement de campagnes d’inspiration pour lutter contre le gaspillage alimentaire dans les foyers. Autant de raisons pour lesquelles nous sommes suspendus aux lèvres de Franco... au figuré, bien sûr.
10 % du gaspillage domestique est dû à une confusion au sujet des dates de péremption. Par exemple, on confond souvent « À consommer de préférence avant le (DDM) » et « À consommer jusqu’au (DLC) ». Pour le consommateur, il peut être dangereux de consommer un produit après sa date limite de consommation (DLC). Pensons, par exemple, aux aliments frais comme la viande ou le poisson. C’est à éviter absolument.
En revanche, la date de durabilité minimale (DDM) affichée sur les produits comme les conserves ou les biscuits indique seulement la durée pendant laquelle un produit se conserve de manière optimale.
Généralement, un produit est encore parfaitement comestible et savoureux après cette date, du moins si tu le conserves correctement. Cependant, après cette date, sa qualité commence à s’altérer.
Nombreux sont ceux qui jettent des produits en se basant sur la DDM, sans même vérifier s’ils sont encore comestibles.
« Nous avions lancé une campagne « Observez, sentez, goûtez » pour faire évoluer les mentalités. Voici d'ailleurs mon premier conseil : lorsque tu jettes un aliment, prends d'abord le temps de l'observer, de le sentir et de le goûter. Il te semble encore bon ? Alors, tu peux toujours le consommer. »
Plus d'infos sur les DDM et DLC ? Consulte notre article pour tout comprendre sur le sujet !
Pour Franco, une liste de courses est une évidence. « Je trouve ça facile et moins stressant, car je sais exactement ce que je dois acheter. Et c’est bon pour mon portefeuille, puisque je n’achète jamais rien en double. »
De plus, tu seras moins tenté(e) d’acheter des produits que tu n'avais pas prévu d’acheter.
« On croit toujours que ces produits serviront un jour ou l’autre, mais soyons honnêtes, les achats impulsifs finissent généralement par se morfondre au fond d’une armoire. »
Effectivement, le céleri-rave de 2 kilos en super promo qui patiente depuis des jours dans ton réfrigérateur a maintenant donné naissance à toute une colonie de champignons exotiques. Il faut donc lui trouver une solution au plus vite.
Selon Franco, grâce aux technologies dont nous disposons aujourd’hui, nous n’avons plus d’excuses.
« Aujourd’hui, il existe une foule d’applications pour dresser et partager facilement des listes de courses avec ceux qui vivent sous ton toit. Par exemple, si je suis en route vers le supermarché et que je n’ai pas de liste, je demande à ma copine de m’en faire rapidement une et de la partager depuis la maison. Cela me permet de gagner du temps. »
Difficile d’être plus clair. Prends le temps de jeter un œil dans ton armoire à provisions avant de faire tes courses.
« En fait, il vaut mieux savoir quels produits te restent encore avant de faire ta liste de courses. Établir une liste t’oblige à regarder régulièrement dans tes armoires pour vérifier tes stocks. Ce conseil peut paraître évident, mais il n'en est pas moins important. Et en effet, cela demande un peu de discipline, mais il suffit d'en faire une habitude avant tes courses. »
Franco est fan des conseils pour éviter le gaspillage en cuisine.
« Pour ma part, j’adore utiliser le pied du brocoli. J’ajoute quelques petits pois et de l’huile d’olive, je mixe et j’obtiens un délicieux houmous de brocoli. »
Cependant, ce sont les conseils sur la façon de conserver les restes de nourriture avant ou après la cuisson qui s’avèrent bien plus intéressants. Ton congélateur joue un rôle essentiel dans leur conservation.
« Beaucoup de gens conservent déjà leur pain au congélateur pour disposer en permanence de pain frais. Il suffit de dégeler le nombre de tranches dont tu as besoin. C’est très pratique, surtout si tu vis seul. »
Fais de même avec les herbes aromatiques
« Si tu coupes quelques brins en trop par erreur, hache-les et conserve-les au congélateur. Il n'est même pas nécessaire de les décongeler pour les utiliser, ajoute-les directement dans la casserole.
Autre astuce que j'ai entendue récemment : conserve l'excédent de bouillon dans un bac à glaçons. Les glaçons de bouillon fondent très rapidement. »
Chouette idée, non ? Mais attention à ne pas les confondre avec les autres vrais glaçons, ça donnerait un drôle de goût à tes mojitos. 🤢
Des petits conseils sur ce que tu peux (ou non) congeler ? C'est dans cet article !
Pense à tirer parti de l'agencement de ton réfrigérateur pour éviter d'y oublier des produits.
Cette astuce a été inspirée par FoodWIN, le Food Waste Innovation Network. La température de ton réfrigérateur varie selon la hauteur. Par exemple, la partie supérieure est moins froide de quelques degrés que la partie inférieure. Mieux vaut donc placer la viande et le poisson sur les étages du bas, les plats préparés au milieu, les boissons ou le beurre au-dessus.
Faut-il vraiment tenir compte de cela aussi ? Oui, crois-nous, un réfrigérateur bien organisé te rendra de grands services.
Nous avons pris cette bonne habitude depuis cette sombre histoire de mojitos au bouillon.
Plus de conseils pour savoir comment arranger ton frigo ? Lis cet article !
Tu éviteras beaucoup de gaspillage en évaluant à l’avance les quantités nécessaires pour chaque ingrédient. Tu éviteras ainsi l’accumulation de restes. Le nombre de personnes a également son importance. En effet, plus les invités sont nombreux, plus il y a de restes et plus on gaspille.
C’est la période la plus propice au gaspillage, car on y mange de grandes quantités. Mais pour Franco, la quantité de nourriture n’a pas beaucoup d’importance.
« Quand tu organises un grand dîner, les repas sont souvent liés à des rituels fixes, notamment manger plus, mais aussi choisir son menu, faire de grosses courses et cuisiner (entre amis). Tout cela est très agréable, mais rares sont les invités qui s’attendent à déguster un repas six services. »
“Si tu aimes malgré tout mettre les petits plats dans les grands, distribue les restes à tes invités pour qu’ils en profitent aussi. N’hésite pas à leur proposer d’apporter leur tupperware. En fin de soirée, tes invités emporteront avec eux un petit bout de la fête. Ainsi, tu prolonges l’ambiance festive et aucun aliment n’est gaspillé puisqu’ils termineront tous quand même dans l’estomac de tes convives.“
Ce que nous retenons de cela : ne cuisine pas trop, mais si tu as des restes, partage-les ou garde-les pour plus tard, afin de te remettre de ta soirée bien arrosée. Eh oui, les restes sont un remède idéal contre la gueule de bois !
Toi aussi, tu te sens un peu bête de faire la route jusqu’au magasin pour acheter un œuf ou un citron vert dont tu n’utiliseras que la moitié ? Et comme on ne fait pas d’omelette sans casser des œufs, tu achèteras au passage quelques produits dont tu n'as pas besoin ou dont tu ne te serviras pas... Aurais-tu déjà oublié le conseil n°2 ?
Franco nous a convaincus : mieux vaut sonner à la porte du voisin plutôt que d'agir stupidement.
« On sous-estime souvent le bonheur de rencontrer ses voisins en allant frapper à leur porte. Cela te permet non seulement de briser la glace, mais en plus ils sauront désormais qu’ils peuvent compter sur toi la prochaine fois qu’ils auront besoin d’une cuillère de moutarde ou d’un oignon. »
Selon Franco, il est même possible d’aller plus loin :
« Avant de te rendre au magasin ou de commander en ligne, demande à tes voisins s’ils souhaitent partager avec toi un sac de pommes de terre ou un pot de ricotta. Au fond, pourquoi pas ? Puisque, de toute façon, tu devrais jeter le reste. »
« Et si tu as suffisamment d’espace, propose à tes voisins de partager ton bac d’herbes aromatiques avec eux. Je connais des gens qui installent leur bac d’herbes aromatiques en bordure de leur jardin et en profitent pour discuter avec leur voisin du temps qu’il fait ou des aboiements intempestifs du chien deux maisons plus loin. »
Nous avons tenté l’expérience pour toi. Elke, notre voisine, était ravie de partager ses glaçons en forme de cœur contre un mojito (sans bouillon !).
Chez Foodbag, nous sommes de plus en plus vigilants quant au gaspillage alimentaire. Nous sommes conscients de ce problème et c'est pour ça que nos box sont une alternative intéressante au gaspillage. Savais-tu qu’en comparaison avec les courses alimentaires traditionnelles, les ménages gaspillent* en moyenne 38% de nourriture en moins lorsqu’ils cuisinent les produits d’une box repas Foodbag ?
*(Van Herpen et al., z.d.)
Nous passons commande auprès de nos fournisseurs uniquement après la clôture des commandes des clients. Nous commandons donc uniquement le strict nécessaire, les quantités dont nos clients ont besoin. Nous ne gardons pas d’autres produits en stock. Une fois toutes les commandes envoyées, notre hall de production est complètement vide !
Nous fonctionnons toujours avec des produits frais : leur qualité ne risque donc pas de s'altérer en cours de route.
Pour nos produits extra frais, nous proposons même un label Eat First, qui te permet de savoir quels aliments doivent être consommés en premier et donc quelle recette réaliser d'abord. Comme ça, à nouveau, on ne gaspille pas !
Chez Foodbag, nous savons combien il est important de proposer précisément les bonnes quantités, parfaitement adaptées au nombre de personnes qui constituent ton ménage. Comme ça, non seulement tu bénéficies d’un repas savoureux et facile à préparer, mais tu contribues également à réduire le gaspillage alimentaire.
Sur notre site web, tu peux retrouver sur notre blog des tas d'astuces et de conseils pour conserver au mieux tes aliments, récupérer des restes pour en faire de nouvelles recettes ou encore apprendre à mieux lire les étiquettes de tes produits pour éviter de jeter un aliment encore consommable. Tu peux retrouver toutes ces astuces ici.
Cheffe Celine
Cheffe Foodbag
On est ce que l'on mange, n'est-ce pas ? C'est pourquoi j'aime m'attarder sur les ingrédients que j'utilise dans mes recettes. Pour des conseils sains et végétariens, vous êtes toujours les bienvenus chez moi.
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