09 298 05 10
Partagez vos plats sur
Cheffe Celine
Cheffe Foodbag
Publié le 15/07/2024
Dans cet article, tu trouveras les réponses aux questions suivantes :
Les polyphénols sont des substances naturelles présentes en abondance dans les fruits et légumes. Ils peuvent être divisés en plusieurs classes, chacune ayant sa propre structure moléculaire, telles que les flavonoïdes, les acides phénoliques, les lignanes et les tanins. Ce sont des antioxydants bénéfiques pour l'organisme et la santé. Ils sont également présents en abondance dans les céréales, les noix, le thé, le café et le vin rouge.
Les propriétés antioxydantes des polyphénols sont essentielles, car elles aident à neutraliser les radicaux libres présents dans notre organisme. Les radicaux libres sont des composés qui, souvent, se forment naturellement dans le corps pendant la production d’énergie. Présents en trop grand nombre, ils détériorent les cellules et les tissus. En neutralisant les radicaux libres, les polyphénols protègent le corps contre un vieillissement accéléré et réduisent le risque de maladies comme le cancer.
Les polyphénols ont également une action anti-inflammatoire, ils diminuent le risque de maladies cardiovasculaires, de diabète de type 2 et de problèmes articulaires, et ils favorisent aussi un taux de cholestérol sain dans le sang. Et ce n’est pas tout, puisqu’ils renforcent également l’immunité et réduisent le stress.
Certains polyphénols ont la caractéristique gênante de freiner l’assimilation du fer. C’est le cas des tanins, un type de polyphénol bien connu présent dans le thé, le café et certains fruits. Les tanins peuvent en effet freiner l’assimilation du fer non héminique d’origine végétale, un élément important à prendre en compte pour les végétariens et les vegans, qui dépendent souvent de sources végétales de fer non héminique.
Il est toujours bon d’accorder plus d’attention aux polyphénols dans votre alimentation. Ces molécules sont présentes dans une multitude d’aliments sains et variés comme les fruits, les légumes, les noix, les graines, les céréales et le thé. Ils ont une action bénéfique sur l’organisme et la santé, présentent des propriétés anti-inflammatoires, et sont en outre de puissants antioxydants. Les végétariens, qui dépendent du fer non héminique d’origine végétale, devraient faire attention aux aliments riches en tanins, qui freinent l’assimilation du fer.
On trouve des polyphénols dans une très vaste gamme d’aliments qui contiennent également d’autres substances essentielles comme la vitamine C et les acides gras oméga 3. Voilà pourquoi il est important de manger sain et varié. Et c’est exactement ce que nous proposons chez Foodbag, où vous pouvez choisir chaque semaine parmi 39 recettes bonnes pour la santé et de nombreux extras savoureux et variés, tels que des jus sains et des boîtes de fruits.
Cheffe Celine
Cheffe Foodbag
On est ce que l'on mange, n'est-ce pas ? C'est pourquoi j'aime m'attarder sur les ingrédients que j'utilise dans mes recettes. Pour des conseils sains et végétariens, vous êtes toujours les bienvenus chez moi.
Soyez le premier à recevoir les dernières promos
Des conseils et astuces de cuisine uniques
Chaque semaine dans votre boîte mail
Complete your box with delicious local desserts, breakfast, lunch or snacks.