Tout savoir sur les polyphénols

Qu'est-ce que les polyphénols, sont-ils bons pour la santé et dans quels aliments les trouve-t-on ?

Les polyphénols sont bons pour la santé et se trouvent principalement dans les fruits et légumes. Pourquoi sont-ils bons pour la santé et dans quels aliments les trouve-t-on ? Découvrez-le dans ce blog. Vous trouverez ici les réponses aux questions suivantes :

  • Que sont les polyphénols ?
  • Quels aliments en contiennent en grande quantité ?
  • En quoi les polyphénols sont-ils bénéfiques pour la santé ?
  • Pourquoi les polyphénols sont-ils importants pour les végétariens ?

Que sont les polyphénols ?

Les polyphénols sont des substances naturelles présentes en abondance dans les légumes et les fruits, mais aussi dans les graines, les fruits à coque, le thé, le café et le vin rouge. Dotés d’une structure moléculaire particulière, ils se subdivisent en différentes catégories dont les flavonoïdes, les acides phénoliques, les lignanes et les tanins. Et ils sont aussi bénéfiques pour l’organisme et la santé.

Quels aliments contiennent des polyphénols ?

  • Les fruits sont une grande source de polyphénols, principalement les petits fruits rouges et les baies : myrtilles, cassis, fraises, cerises et raisins. D’autres fruits, comme nos délicieuses pommes belges, contiennent aussi des polyphénols en plus ou moins grande quantité.

  • Les légumes sont également truffés de polyphénols, en particulier les variétés à feuilles vertes comme le chou frisé et les épinards. L’oignon, le brocoli, la tomate et l’artichaut renferment différents types de polyphénols.

  • On les retrouve aussi dans bon nombre de fruits à coque, comme les noix et les amandes, et dans des graines notamment de lin et de chia.

  • Le thé est une source bien connue de polyphénols. Le thé noir et surtout le thé vert renferment de grandes quantités de polyphénols, plus précisément des flavonoïdes.

  • Le café est également riche en polyphénols. De manière générale, un café filtre ou un café fraîchement moulu en contient plus que du café soluble.

  • Certaines épices sont également riches en polyphénols : origan, curcuma, cannelle, clou de girofle ou encore le romarin.

  • Le chocolat noir, affichant une teneur en cacao élevée, contient aussi des polyphénols, principalement des flavonoïdes.

  • Le vin rouge contient du resvératrol, un type de polyphénol que l’on trouve aussi, comme par hasard, dans la peau des raisins.

  • Les polyphénols sont aussi présents en grande quantité dans les céréales telles que l’avoine, l’orge et le blé complet.
 

En quoi les polyphénols sont-ils bénéfiques pour la santé ?

Les propriétés antioxydantes des polyphénols sont essentielles, car elles aident à neutraliser les radicaux libres présents dans notre organisme. Les radicaux libres sont des composés qui, souvent, se forment naturellement dans le corps pendant la production d’énergie. Présents en trop grand nombre, ils détériorent les cellules et les tissus. En neutralisant les radicaux libres, les polyphénols protègent le corps contre un vieillissement accéléré et réduisent le risque de maladies comme le cancer.

Les polyphénols ont également une action anti-inflammatoire, ils diminuent le risque de maladies cardiovasculaires, de diabète de type 2 et de problèmes articulaires, et ils favorisent aussi un taux de cholestérol sain dans le sang. Et ce n’est pas tout, puisqu’ils renforcent également l’immunité et réduisent le stress.

Pourquoi les polyphénols sont-ils importants pour les végétariens ?

Certains polyphénols ont la caractéristique gênante de freiner l’assimilation du fer. C’est le cas des tanins, un type de polyphénol bien connu présent dans le thé, le café et certains fruits. Les tanins peuvent en effet freiner l’assimilation du fer non héminique d’origine végétale, un élément important à prendre en compte pour les végétariens et les végans, qui dépendent souvent de sources végétales de fer non héminique.

 

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On trouve des polyphénols dans une très vaste gamme d’aliments qui contiennent également d’autres substances essentielles comme la vitamine C et les acides gras oméga 3. Voilà pourquoi il est important de manger sain et varié. Et c’est exactement ce que nous proposons chez Foodbag, où vous pouvez choisir chaque semaine parmi 35 recettes bonnes pour la santé et une grande diversité de succulents extras.


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Il est toujours bon d’accorder plus d’attention aux polyphénols dans votre alimentation. Ces molécules sont présentes dans une multitude d’aliments sains et variés comme les fruits, les légumes, les noix, les graines, les céréales et le thé. Ils ont une action bénéfique sur l’organisme et la santé, présentent des propriétés anti-inflammatoires, et sont en outre de puissants antioxydants. Les végétariens, qui dépendent du fer non héminique d’origine végétale, devraient faire attention aux aliments riches en tanins, qui freinent l’assimilation du fer.