Cheffe Ellen
Cheffe Foodbag
Publié le 09/07/2024
La pomme de terre est un aliment phare de notre cuisine belge. En purée (ou stoemp), rissolée, en croquettes, ou à l’eau, peu importe la préparation. Et comment oublier nos frites, symboles de la gastronomie belge, connues jusqu’à l’autre bout du monde !
La pomme de terre a la patate en Belgique : 88% des Belges en consomment au moins une fois par semaine (jusqu’à 4x semaine en Flandres!). Et 76% des Wallons la préfèrent en frites !
Dans cet article, retrouve :
La pomme de terre (Solanum tuberosum) est originaire des Andes en Amérique du Sud, plus précisément du Pérou et du nord-ouest de la Bolivie. Elle a été cultivée par les peuples andins il y a environ 8 000 ans. Les explorateurs espagnols ont introduit la pomme de terre en Europe au 16ème siècle sous le nom de “patata”, où elle s'est rapidement répandue et est devenue un aliment de base dans de nombreux pays.
Aujourd'hui, la Chine est le premier producteur mondial de pommes de terre, suivie de l'Inde, de la Russie, de l'Ukraine et des États-Unis. En Europe, les principaux producteurs incluent l'Allemagne, la France, les Pays-Bas et la Pologne. La production mondiale de pommes de terre s'élève à plusieurs centaines de millions de tonnes par an.
Quelle période pour planter les pommes de terre ?
La période de plantation, comme de récolte des pommes de terre varie en fonction de plusieurs facteurs, notamment le type de pomme de terre cultivée, le climat de la région et les conditions de culture. En Europe :
Quand récolte-t-on les pommes de terre ?
Il existe plusieurs milliers de variétés de pommes de terre dans le monde. On distingue cependant différentes catégories :
Ces pommes de terre sont idéales pour les salades, les gratins, et les plats où les pommes de terre doivent garder leur forme après cuisson.
Ces variétés sont parfaites pour les purées, les soupes et les frites, car elles se désintègrent facilement à la cuisson.
Et la patate douce, alors ?
Contrairement à la pomme de terre, la patate douce (Ipomoea batatas) est une espèce totalement différente, appartenant à la famille des Convolvulaceae. Elle a une chair généralement plus sucrée et de couleur orange, rouge, ou blanche. On va l’utiliser plutôt dans des plats “sucrés-salés”. Elle se cuisine en purée, frites, ragoût, mais également pour des desserts (tartes, puddings, etc.).
Cette fameuse question ! La pauvre pomme de terre, trimballée d’un groupe à l’autre : rejetée par les légumes et sous-cotée par les féculents. Finalement, à quel groupe appartient-elle ?
La pomme de terre est souvent classée comme un féculent plutôt qu'un légume, en raison de sa haute teneur en amidon. Cependant, elle possède des caractéristiques des deux catégories, ce qui peut prêter à confusion.
Mais la pomme de terre est bien plus que ça : elle fournit également des fibres, des vitamines (notamment la vitamine C et la vitamine B6), des minéraux (comme le potassium et le magnésium) et des antioxydants.
C’est une source d’énergie, de nutriments essentiels, elle est polyvalente en cuisine et grâce à sa teneur en fibres et en amidon, peut aider à se sentir rassasié plus longtemps. Alors, convaincu(e) par la patate ?
Les pommes de terre sont une excellente source de nutriments essentiels. Voici quelques bienfaits notables :
Contrairement aux pâtes et au riz, les pommes de terre contiennent une plus grande variété de vitamines et de minéraux. Elles peuvent avoir un index glycémique plus bas que certaines variétés de pâtes et de riz, surtout lorsqu'elles sont refroidies après cuisson. Enfin, les pommes de terre peuvent être préparées de nombreuses façons, offrant une plus grande diversité de plats.
Les pommes de terre sont incroyablement polyvalentes en cuisine. Voici quelques méthodes populaires :
Tu peux retrouver ces spécialités ainsi que d’autres recettes délicieuses à base de pommes de terre dans notre menu. Tu peux également ajouter des patates supplémentaires de nos fournisseurs locaux dans ta box repas via nos Extras.
En conclusion, les pommes de terre sont non seulement une source nutritionnelle importante mais aussi un ingrédient incroyablement versatile en cuisine. Leur capacité à se marier avec une variété de saveurs et de textures les rend indispensables dans de nombreuses cultures culinaires à travers le monde. En Belgique, c’est d’ailleurs un des fleurons de notre agriculture et une fierté nationale que l’on n’hésite pas à revendiquer lorsqu’on nous assène de cette fausse traduction “French Fries”. Et comme le dit si bien Average Rob, en Belgique, “On met la patate !”.
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