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Cheffe Celine
Cheffe Foodbag
Publié le 16/07/2024
Dans cet article, nous partageons les nombreux bienfaits du lupin pour la santé, nous explorons les raisons pour lesquelles le lupin est important pour les végétariens et pourquoi ce haricot sacré figure également dans notre liste d'allergènes. Poursuis ta lecture pour tout savoir sur le lupin et pourquoi nous avons eu un coup de foudre pour cette légumineuse.
Même si tu n'as jamais entendu parler de cette graine particulièrement nutritive, il y a de fortes chances que tu en aies déjà mangé ! En effet, des graines de lupin sont très souvent intégrées aux substituts végétariens.
Le lupin provient de la plante du même nom, qui appartient à la famille des papilionacées. Cette plante aux fleurs colorées et éclatantes produit des légumineuses : les très nourrissantes fèves de lupin. Naturellement pauvres en matières grasses et riches en protéines, en fibres et en nutriments essentiels, les fèves de lupin s’intègrent parfaitement dans un régime alimentaire sain et équilibré.
Les fèves de lupin sont de petites bombes de protéines et d’acides aminés essentiels. En outre, elles sont riches en fibres, ce qui favorise la digestion, et elles procurent rapidement une sensation de satiété, ce qui s’avère utile si tu souhaites perdre du poids de manière saine.
Les fèves de lupin regorgent également de micronutriments importants comme le fer, le magnésium et la vitamine B. Le fer est essentiel à la production de globules rouges et au maintien d’une bonne circulation sanguine. Le magnésium est bon pour les muscles et le squelette, il protège des crampes musculaires et réduit la fatigue. La vitamine B joue un rôle important dans la régulation des niveaux d’énergie et est bénéfique pour le cœur, la vue et la concentration.
Il n'y a pas à dire : consommer du lupin est bon pour la santé. Grâce à sa teneur élevée en protéines, le lupin favorise la récupération et le développement musculaire, un véritable atout si tu bouges beaucoup ou fais souvent du sport. Les nombreuses fibres qu’il renferme aident à réguler le taux de sucre dans le sang, ce qui est une bonne chose si tu souffres de diabète ou si tu as du mal à maintenir un niveau d’énergie stable.
Le lupin contient également des antioxydants qui protègent l’organisme des radicaux libres nocifs et ralentissent le processus de vieillissement. Ainsi, la consommation régulière de lupin est bonne pour la santé et aide à rester en pleine forme.
Très polyvalentes, les fèves de lupin sont un ingrédient de plus en plus utilisé dans les produits végétariens et vegans. En général, elles sont encore transformées afin de préserver au maximum leur valeur nutritionnelle. Voici quelques exemples de produits dérivés :
L’utilisation du lupin dans les produits végétariens offre non seulement une option plus riche en protéines aux personnes qui suivent un régime végétal, mais contribue également à une chaîne alimentaire plus durable. Le lupin est sans aucun doute un ingrédient précieux sur le marché en croissance des aliments d’origine végétale.
Bien que les fèves de lupin aient de nombreux bienfaits pour la santé et qu’elles soient très utiles dans les alternatives végétariennes et véganes, certaines personnes y sont allergiques. L’allergie au lupin est une allergie alimentaire due principalement à la protéine présente dans le lupin. L’allergie peut se manifester de différentes façons :
Les symptômes d’une allergie au lupin sont variables. Il s’agit souvent de réactions cutanées comme des démangeaisons, des rougeurs et des gonflements, ainsi que de symptômes gastro-intestinaux comme des douleurs abdominales, des nausées et de la diarrhée. Dans les cas graves, une réaction allergique peut entraîner des problèmes respiratoires, un gonflement de la gorge et une anaphylaxie.
Les personnes dont l’allergie au lupin est confirmée doivent bien sûr éviter le lupin et les produits qui en contiennent. Bien que moins fréquente que l’allergie à l’arachide, par exemple, l’allergie au lupin est reconnue, raison pour laquelle vous la trouverez également dans le filtre d’allergènes de Foodbag. Les personnes allergiques doivent rester attentives à la présence de lupin dans le pain, les pâtisseries, les substituts de viande et certaines pâtes.
Le lupin est excellent pour la santé, car il regorge de protéines et d’acides aminés essentiels. Il est également riche en fibres et en antioxydants. Pour les végétariens et les vegans, le lupin est important, car il représente une source majeure de protéines et est donc souvent intégré à des alternatives végétariennes. Néanmoins, certaines personnes y sont allergiques et doivent donc de préférence éviter les plats ou produits qui en contiennent.
Chez Foodbag, nous sommes également très attentifs à l'allergie au lupin. C'est pourquoi tu peux facilement filtrer les plats qui contiennent du lupin dans notre menu lorsque tu commandes une box.
Cheffe Celine
Cheffe Foodbag
On est ce que l'on mange, n'est-ce pas ? C'est pourquoi j'aime m'attarder sur les ingrédients que j'utilise dans mes recettes. Pour des conseils sains et végétariens, vous êtes toujours les bienvenus chez moi.
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