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Tout ce qu’il faut savoir sur le lupin

Tu ne crois pas aux haricots magiques ? Nous non plus. Mais lorsqu'il s'agit du haricot lupin, sain et nutritif, nous osons en douter. Lis ici tout ce que tu dois savoir sur le lupin.

Celine

Celine

Cheffe Foodbag

Publié le 16/07/2024

Dans cet article, nous partageons les nombreux bienfaits du lupin pour la santé, nous explorons les raisons pour lesquelles le lupin est important pour les végétariens et pourquoi ce haricot sacré figure également dans notre liste d'allergènes. Poursuis ta lecture pour tout savoir sur le lupin et pourquoi nous avons eu un coup de foudre pour cette légumineuse.


Qu’est-ce que le lupin ?

Même si tu n'as jamais entendu parler de cette graine particulièrement nutritive, il y a de fortes chances que tu en aies déjà mangé ! En effet, des graines de lupin sont très souvent intégrées aux substituts végétariens.

Le lupin provient de la plante du même nom, qui appartient à la famille des papilionacées. Cette plante aux fleurs colorées et éclatantes produit des légumineuses : les très nourrissantes fèves de lupin. Naturellement pauvres en matières grasses et riches en protéines, en fibres et en nutriments essentiels, les fèves de lupin s’intègrent parfaitement dans un régime alimentaire sain et équilibré.

Lupine bonen

Quelle est la valeur nutritive du lupin ?

Les fèves de lupin sont de petites bombes de protéines et d’acides aminés essentiels. En outre, elles sont riches en fibres, ce qui favorise la digestion, et elles procurent rapidement une sensation de satiété, ce qui s’avère utile si tu souhaites perdre du poids de manière saine.

Les fèves de lupin regorgent également de micronutriments importants comme le fer, le magnésium et la vitamine B. Le fer est essentiel à la production de globules rouges et au maintien d’une bonne circulation sanguine. Le magnésium est bon pour les muscles et le squelette, il protège des crampes musculaires et réduit la fatigue. La vitamine B joue un rôle important dans la régulation des niveaux d’énergie et est bénéfique pour le cœur, la vue et la concentration.


Les bienfaits du lupin pour la santé

Il n'y a pas à dire : consommer du lupin est bon pour la santé. Grâce à sa teneur élevée en protéines, le lupin favorise la récupération et le développement musculaire, un véritable atout si tu bouges beaucoup ou fais souvent du sport. Les nombreuses fibres qu’il renferme aident à réguler le taux de sucre dans le sang, ce qui est une bonne chose si tu souffres de diabète ou si tu as du mal à maintenir un niveau d’énergie stable.

Le lupin contient également des antioxydants qui protègent l’organisme des radicaux libres nocifs et ralentissent le processus de vieillissement. Ainsi, la consommation régulière de lupin est bonne pour la santé et aide à rester en pleine forme.

Veggieburger met bloemkool

Le lupin dans les produits végétariens

Très polyvalentes, les fèves de lupin sont un ingrédient de plus en plus utilisé dans les produits végétariens et vegans. En général, elles sont encore transformées afin de préserver au maximum leur valeur nutritionnelle. Voici quelques exemples de produits dérivés :

  1. Farine de lupin : fèves de lupin moulues utilisées comme base pour divers produits tels que le pain, les pâtisseries et les pâtes. Outre son apport nutritionnel, la farine de lupin constitue également une alternative sans gluten.
  2. Protéine de lupin : le lupin est très riche en protéines et convient donc parfaitement comme ingrédient dans les barres énergétiques, les shakes et autres produits riches en protéines. La protéine de lupin contribue également à donner la texture des produits végétariens.
  3. Substituts de viande à base de lupin : bonne nouvelle pour les végétariens et vegans : en associant des protéines de lupin à d’autres ingrédients et épices, les producteurs créent des substituts de viande de haute qualité, comme des hamburgers, des boulettes et des saucisses végés. Ils offrent une alternative riche en protéines à la viande ordinaire.
  4. Pâtes à la farine de lupin : voici une utilisation populaire du lupin dans l’industrie alimentaire. Souvent, ces pâtes ne contiennent pas de gluten et sont très riches en protéines. Elles constituent donc une alternative saine aux pâtes traditionnelles à la farine de blé.

L’utilisation du lupin dans les produits végétariens offre non seulement une option plus riche en protéines aux personnes qui suivent un régime végétal, mais contribue également à une chaîne alimentaire plus durable. Le lupin est sans aucun doute un ingrédient précieux sur le marché en croissance des aliments d’origine végétale.

Lupine filter

Qu’est-ce que l’allergie au lupin ?

Bien que les fèves de lupin aient de nombreux bienfaits pour la santé et qu’elles soient très utiles dans les alternatives végétariennes et véganes, certaines personnes y sont allergiques. L’allergie au lupin est une allergie alimentaire due principalement à la protéine présente dans le lupin. L’allergie peut se manifester de différentes façons :

  • Structure protéique : le lupin contient des protéines comparables à celles d’autres légumineuses, comme les arachides. Les personnes allergiques aux arachides présentent un risque accru de développer une allergie au lupin en raison de la similarité des structures protéiques.
  • Allergie croisée : les personnes allergiques à d’autres légumineuses, comme le soja ou les pois chiches, peuvent également être sensibles au lupin. C’est ce que l’on appelle une allergie croisée : le système immunitaire réagit à des protéines similaires dans différents aliments.
  • Sensibilisation : une exposition régulière aux protéines de lupin peut entraîner une sensibilisation, le système immunitaire devenant hypersensible à ces protéines. Cela peut provoquer des réactions allergiques lors d’expositions ultérieures au lupin.

Symptômes de l’allergie au lupin

Les symptômes d’une allergie au lupin sont variables. Il s’agit souvent de réactions cutanées comme des démangeaisons, des rougeurs et des gonflements, ainsi que de symptômes gastro-intestinaux comme des douleurs abdominales, des nausées et de la diarrhée. Dans les cas graves, une réaction allergique peut entraîner des problèmes respiratoires, un gonflement de la gorge et une anaphylaxie.


Les personnes dont l’allergie au lupin est confirmée doivent bien sûr éviter le lupin et les produits qui en contiennent. Bien que moins fréquente que l’allergie à l’arachide, par exemple, l’allergie au lupin est reconnue, raison pour laquelle vous la trouverez également dans le filtre d’allergènes de Foodbag. Les personnes allergiques doivent rester attentives à la présence de lupin dans le pain, les pâtisseries, les substituts de viande et certaines pâtes.

foodbag doos in keuken

Ce qu’il faut retenir

Le lupin est excellent pour la santé, car il regorge de protéines et d’acides aminés essentiels. Il est également riche en fibres et en antioxydants. Pour les végétariens et les vegans, le lupin est important, car il représente une source majeure de protéines et est donc souvent intégré à des alternatives végétariennes. Néanmoins, certaines personnes y sont allergiques et doivent donc de préférence éviter les plats ou produits qui en contiennent.

Chez Foodbag, nous sommes également très attentifs à l'allergie au lupin. C'est pourquoi tu peux facilement filtrer les plats qui contiennent du lupin dans notre menu lorsque tu commandes une box.


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On est ce que l'on mange, n'est-ce pas ? C'est pourquoi j'aime m'attarder sur les ingrédients que j'utilise dans mes recettes. Pour des conseils sains et végétariens, vous êtes toujours les bienvenus chez moi.

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