Tout ce qu’il faut savoir sur le lupin

Vous ne croyez pas aux haricots magiques ? Nous non plus, mais le lupin parvient à ébranler nos convictions les plus fermes.

Même si vous n’avez jamais entendu parler de cette graine particulièrement nutritive, il y a de fortes chances que vous en ayez déjà mangé ! En effet, des graines de lupin sont très souvent intégrées aux substituts végétariens. Et puisque mars est le mois du veggie challenge, nous aimerions tout savoir à son sujet.

Dans cet article, nous énumérons les nombreux bienfaits du lupin pour la santé, nous explorons en quoi cet aliment est important pour les végétariens, mais aussi pourquoi il figure sur notre liste d’allergènes. Poursuivez votre lecture pour tout savoir sur le lupin et découvrir pourquoi il suscite chez nous un grain de folie.

 

Qu’est-ce que le lupin ?

Le lupin provient de la plante du même nom, qui appartient à la famille des papilionacées. Cette plante aux fleurs colorées et éclatantes produit des légumineuses : les très nourrissantes fèves de lupin. Naturellement pauvres en matières grasses et riches en protéines, en fibres et en nutriments essentiels, les fèves de lupin s’intègrent parfaitement dans un régime alimentaire sain et équilibré.

Quelle est la valeur nutritive du lupin ?

Les fèves de lupin sont de petites bombes de protéines et d’acides aminés essentiels. En outre, elles sont riches en fibres, ce qui favorise la digestion, et elles procurent rapidement une sensation de satiété, ce qui s’avère utile si vous souhaitez perdre du poids de manière saine.

Les fèves de lupin regorgent également de micronutriments importants comme :

  • Le fer est essentiel à la production de globules rouges et au maintien d’une bonne circulation sanguine.
  • Le magnésium est bon pour les muscles et le squelette, il protège des crampes musculaires et réduit la fatigue.
  • La vitamine B joue un rôle important dans la régulation des niveaux d’énergie et est bénéfique pour le cœur, la vue et la concentration.
 

Les bienfaits du lupin pour la santé

Allons droit au but : consommer du lupin est bon pour la santé. Grâce à sa teneur élevée en protéines, le lupin favorise la récupération et le développement musculaire, un véritable atout si vous bougez beaucoup ou faites souvent du sport. Les nombreuses fibres qu’il renferme aident à réguler le taux de sucre dans le sang, ce qui est une bonne chose si vous souffrez de diabète ou si vous avez du mal à maintenir un niveau d’énergie stable.

Le lupin contient également des antioxydants qui protègent l’organisme des radicaux libres nocifs et ralentissent le processus de vieillissement. Ainsi, la consommation régulière de lupin est bonne pour la santé et aide à rester en pleine forme.

Le lupin dans les produits végétariens

Très polyvalentes, les fèves de lupin sont un ingrédient de plus en plus utilisé dans les produits végétariens et végans. En général, elles sont encore transformées afin de préserver au maximum leur valeur nutritionnelle. Voici quelques exemples de quatre produits dérivés :

  1. Farine de lupin : fèves de lupin moulues utilisées comme base pour divers produits tels que le pain, les pâtisseries et les pâtes. Outre son apport nutritionnel, la farine de lupin constitue également une alternative sans gluten.
  2. Protéine de lupin : le lupin est très riche en protéines et convient donc parfaitement comme ingrédient dans les barres énergétiques, les shakes et autres produits riches en protéines. La protéine de lupin contribue également à donner la texture des produits végétariens.
  3. Substituts de viande à base de lupin : bonne nouvelle pour les végétariens et végans : en associant des protéines de lupin à d’autres ingrédients et épices, les producteurs créent des substituts de viande de haute qualité, comme des hamburgers, des boulettes et des saucisses végés. Ils offrent une alternative riche en protéines à la viande ordinaire.
  4. Pâtes à la farine de lupin : voici une utilisation populaire du lupin dans l’industrie alimentaire. Souvent, ces pâtes ne contiennent pas de gluten et sont très riches en protéines. Elles constituent donc une alternative saine aux pâtes traditionnelles à la farine de blé.

L’utilisation du lupin dans les produits végétariens offre non seulement une option plus riche en protéines aux personnes qui suivent un régime végétal, mais contribue également à une chaîne alimentaire plus durable. Le lupin est sans aucun doute un ingrédient précieux sur le marché en croissance des aliments d’origine végétale.
 

Qu’est-ce que l’allergie au lupin ?

Bien que les fèves de lupin aient de nombreux bienfaits pour la santé et qu’elles soient très utiles dans les alternatives végétariennes et véganes, certaines personnes y sont allergiques. L’allergie au lupin est une allergie alimentaire due principalement à la protéine présente dans le lupin. L’allergie peut se manifester de différentes façons :

  • Structure protéique : le lupin contient des protéines comparables à celles d’autres légumineuses, comme les arachides. Les personnes allergiques aux arachides présentent un risque accru de développer une allergie au lupin en raison de la similarité des structures protéiques.
  • Allergie croisée : les personnes allergiques à d’autres légumineuses, comme le soja ou les pois chiches, peuvent également être sensibles au lupin. C’est ce que l’on appelle une allergie croisée : le système immunitaire réagit à des protéines similaires dans différents aliments.
  • Sensibilisation : une exposition régulière aux protéines de lupin peut entraîner une sensibilisation, le système immunitaire devenant hypersensible à ces protéines. Cela peut provoquer des réactions allergiques lors d’expositions ultérieures au lupin.
  • Symptômes de l’allergie au lupin : Les symptômes d’une allergie au lupin sont variables. Il s’agit souvent de réactions cutanées comme des démangeaisons, des rougeurs et des gonflements, ainsi que de symptômes gastro-intestinaux comme des douleurs abdominales, des nausées et de la diarrhée. Dans les cas graves, une réaction allergique peut entraîner des problèmes respiratoires, un gonflement de la gorge et une anaphylaxie.

Les personnes dont l’allergie au lupin est confirmée doivent bien sûr éviter le lupin et les produits qui en contiennent. Bien que moins fréquente que l’allergie àl’arachide, par exemple, l’allergie au lupin est reconnue, raison pour laquelle vous la trouverez également dans le filtre d’allergènes de Foodbag. Les personnes allergiques doivent rester attentives à la présence de lupin dans le pain, les pâtisseries, les substituts de viande et certaines pâtes.

 

 

 

Ce qu’il faut retenir sur le lupine

Le lupin est excellent pour la santé, car il regorge de protéines et d’acides aminés essentiels. Il est également riche en fibres et en antioxydants. Pour les végétariens et les végans, le lupin est important, car il représente une source majeure de protéines et est donc souvent intégré à des alternatives végétariennes. Néanmoins, certaines personnes y sont allergiques et doivent donc de préférence éviter les plats ou produits qui en contiennent.


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