Le lupin dans les produits végétariens
Très polyvalentes, les fèves de lupin sont un ingrédient de plus en plus utilisé dans les produits végétariens et végans. En général, elles sont encore transformées afin de préserver au maximum leur valeur nutritionnelle. Voici quelques exemples de quatre produits dérivés :
- Farine de lupin : fèves de lupin moulues utilisées comme base pour divers produits tels que le pain, les pâtisseries et les pâtes. Outre son apport nutritionnel, la farine de lupin constitue également une alternative sans gluten.
- Protéine de lupin : le lupin est très riche en protéines et convient donc parfaitement comme ingrédient dans les barres énergétiques, les shakes et autres produits riches en protéines. La protéine de lupin contribue également à donner la texture des produits végétariens.
- Substituts de viande à base de lupin : bonne nouvelle pour les végétariens et végans : en associant des protéines de lupin à d’autres ingrédients et épices, les producteurs créent des substituts de viande de haute qualité, comme des hamburgers, des boulettes et des saucisses végés. Ils offrent une alternative riche en protéines à la viande ordinaire.
- Pâtes à la farine de lupin : voici une utilisation populaire du lupin dans l’industrie alimentaire. Souvent, ces pâtes ne contiennent pas de gluten et sont très riches en protéines. Elles constituent donc une alternative saine aux pâtes traditionnelles à la farine de blé.
L’utilisation du lupin dans les produits végétariens offre non seulement une option
plus riche en protéines aux personnes qui suivent un régime végétal, mais contribue également à une chaîne alimentaire plus durable. Le lupin est sans aucun doute un
ingrédient précieux sur le marché en croissance des aliments d’origine végétale.