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7 conseils et recettes pour utiliser tes restes de chou

Tu as souvent des restes de chou dont tu ne sais que faire ? Découvre ici comment utiliser ces restes dans des recettes faciles et savoureuses.

Celine

Celine

Cheffe Foodbag

Gepubliceerd op 11/12/2024

Le chou est le légume d’hiver par excellence, et ce n’est pas pour rien ! Il se conserve très longtemps, il est excellent pour la santé, et il existe de nombreuses variétés savoureuses : chou rouge, chou frisé, chou blanc, chou chinois et chou kale et même les choux de Bruxelles !

Chez Foodbag, nous aimons servir du chou en hiver. L’inconvénient, c’est qu’il est souvent très volumineux. Résultat : tu te retrouves avec beaucoup de restes de chou sans savoir quoi en faire. Voici donc quelques idées pour cuisiner tes restes de chou dans des recettes simples et délicieuses.


groene kool

Quels sont les bienfaits du chou pour la santé ?

Avant tout, regardons ensemble les avantages du chou sur la santé. Le chou est un véritable allié pour ta santé : il regorge de bienfaits nutritionnels.

Source de fibres, il favorise une digestion saine et aide à maintenir un poids équilibré. Riche en vitamines C et K, il renforce le système immunitaire, soutient la santé des os et agit comme un anti-inflammatoire naturel, bénéfique pour le cœur, la tension et même l’arthrose.

Consommé avec modération, il contribue à protéger le foie et peut être savouré à tout moment, y compris le soir, grâce à sa faible teneur en calories. Cependant, certaines personnes sensibles aux ballonnements devraient en limiter la consommation. Le chou mérite donc une place de choix dans ton alimentation quotidienne !

Chinese kool in wrap

1. Wraps avec des feuilles de chou

Les grandes feuilles de chou peuvent parfaitement remplacer une tortilla pour un wrap pauvre en glucides. Fouille dans ton frigo et prépare un wrap sain avec tes restes de légumes crus. Nous optons pour du chou chinois avec des morceaux croustillants de poulet (ou version veggie), des carottes crues, de la mangue, des germes de soja, de l’oignon nouveau, de la menthe et de la coriandre. Un peu de sauce chili par-dessus, et c’est prêt !

Avec du chou blanc, c’est tout aussi facile. Pourquoi ne pas essayer une garniture avec des morceaux de saumon panés, du guacamole et quelques morceaux de tomate (sans pépins) ? Encore meilleur avec une sauce yaourt à l’ail relevée. Tu peux aussi préparer ton burrito préféré dans une feuille de chou vert.


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2. Salade de chou

Bonjour, la salade de chou fraîche ! Ou devrions-nous dire coleslaw, à l’américaine ? Prépare ta propre coleslaw avec du chou blanc finement râpé, des carottes, de l’oignon, de la pomme et une sauce à base de mayonnaise (ou de yaourt).

Nous sommes fans de la salade de chou rouge. Parfaite pour accompagner un burger et facile à préparer : mélange du chou rouge finement haché avec de la ciboulette, de l’ail, du yaourt et de la mayonnaise. Ou modernise la recette traditionnelle de ta grand-mère en ajoutant des raisins secs et des noix pour une salade plus fraîche.


groene kool

3. Paquets de chou

En blanchissant les feuilles de chou brièvement (environ 45 secondes) dans de l’eau salée, elles deviennent plus souples et faciles à travailler. Tu peux ainsi préparer de délicieux paquets.

Nous garnissons des feuilles de chou pointu avec un mélange d’épices et de viande hachée, que nous cuisons ensuite dans une sauce tomate au four.

Tu préfères une version végétarienne ? Essaye un mélange de ricotta, de lentilles cuites et de poireaux, céleri, oignon et ail étuvés. Assaisonne la sauce tomate avec des herbes de Provence.


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4. Crumble de chou

Pour du chou croustillant, fais-le rôtir au four ! Voici comment préparer un crumble délicieux à base de chou kale :

  • Retire la nervure centrale dure de tes feuilles de kale restantes et hache-les finement.
  • Mélange bien les morceaux avec un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre noir.
  • Étale-les sur une plaque de cuisson et fais rôtir 5 à 10 minutes dans un four préchauffé à 200 °C.

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5. Chou rôti

Un régal ! Coupe un chou (le chou blanc est parfait pour cela) en tranches épaisses d’environ 1,5 cm. Enduis les "steaks" de chou avec de l’huile d’olive et assaisonne avec du sel et du poivre noir. Fais rôtir environ 30 minutes dans un four préchauffé à 200 °C, jusqu’à ce que l’intérieur soit tendre et que les bords soient dorés et croustillants.


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6. Chou rouge glacé au four

Voici comment procéder :

  • Préchauffe le four à 200 °C et recouvre une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
  • Coupe le chou rouge en tranches de 1 à 1,5 cm d’épaisseur et dépose-les sur la plaque.
  • Mélange 1 cuillère à soupe de sirop de Liège avec 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique, 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, une pincée de sel et de poivre noir. Badigeonne ce mélange sur les tranches de chou rouge.
  • Dissous ¼ de cube de bouillon de légumes dans 150 ml d’eau chaude et verse sur la plaque. Enfourne pendant 25 minutes. Après 10 minutes, réduis la température à 180 °C.
  • Vérifie la cuisson en piquant une fourchette dans le chou.

7. Chips de chou vert

Avec les petites feuilles d’un chou (chou vert ou chou de Milan), tu peux aussi faire des chips. Voici comment :

  • Préchauffe le four à 90 °C.
  • Retire les nervures dures des feuilles de chou et coupe-les en morceaux.
  • Place un papier sulfurisé sur une grille (pas une plaque de cuisson) et répartis les morceaux dessus.
  • Badigeonne-les d’un peu d’huile d’olive avec un pinceau, puis assaisonne avec du sel, du poivre noir et une pincée de cumin.
  • Fais cuire pendant 2 à 2,5 heures (oui, c’est long !) au four.
  • Laisse refroidir.
  • Déguste avec une sauce au yaourt à base de citron, ail et aneth.

Sois créatif avec tes restes de chou grâce à Foodbag

Chez Foodbag, nous adorons le chou parce que c’est un légume d’hiver robuste et sain, nous l’intégrons souvent dans nos plats. Souvent, une boîte contient un chou entier, alors sois créatifs avec les restes ! Ces recettes et conseils t’aideront à utiliser tes restes de chou de manière savoureuse !


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On est ce que l'on mange, n'est-ce pas ? C'est pourquoi j'aime m'attarder sur les ingrédients que j'utilise dans mes recettes. Pour des conseils sains et végétariens, vous êtes toujours les bienvenus chez moi.

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