Voici comment cuisiner sans lactose

Lisez nos conseils pour cuisiner sans lactose

Cuisiner sans lactose

Vous organisez un repas mais l’un(e) de vos convives est intolérant(e) au lactose ? Vous souhaitez dès lors connaître les produits à ne pas utiliser et les plats que vous pouvez concocter sans crainte.

 

 

Dans cet article, vous découvrirez tout ce que vous devez savoir pour cuisiner sans lactose, mais aussi les réponses aux questions suivantes :

 

  • Qu’est-ce que le lactose ?
  • Qu’est-ce qu’une intolérance au lactose ?
  • Quels produits contiennent du lactose ?
  • Comment cuisiner sans lactose ?

N’hésitez pas à poursuivre votre lecture pour découvrir comment cuisiner sans lactose et quels ingrédients il vaut mieux éviter.

Qu’est-ce qu’une intolérance au lactose ?

Qu’est-ce que le lactose ?

Le lactose est une sorte de sucre présent naturellement dans le lait. Parfois appelé « sucre de lait », il fait partie des glucides. Dans le cas d’une intolérance au lactose, le corps ne digère pas correctement le lactose en raison d’une carence en enzyme lactase. Dans l’intestin grêle, la lactase décompose le lactose en glucose et en galactose, deux nutriments absorbés par les intestins.

Quels sont les symptômes d’une intolérance au lactose ?

Le lactose qui n’est pas absorbé dans l’intestin grêle arrive dans le colon avec pour conséquence, de la diarrhée, des flatulences, des crampes et une sensation de ballonnement. L’intensité de ces symptômes peut donc varier en fonction de la quantité de lactose consommée. La plupart des personnes intolérantes au lactose peuvent en ingérer une faible quantité sans problèmes manifestes.

Quelle est la différence avec une allergie au lait de vache ?

L’intolérance au lactose diffère d’une allergie au lait de vache, puisque dans le cas d'une allergie, le système immunitaire réagit différemment aux protéines présentes dans les aliments. Voilà pourquoi les symptômes et les signes d'une allergie sont souvent plus violents que ceux d’une intolérance.

Pourquoi est-il important de tenir compte du lactose durant la préparation du repas ?

  • L’intolérance au lactose est héréditaire. D’après les estimations, 15 % de la population belge souffre de ce trouble qui est également connu sous les dénominations « carence en lactase » et « non-persistance de la lactase ».
  • Les symptômes d'une intolérance au lactose sont très variés et peuvent être d’intensité légère (flatulences ou ballonnement) à intense (maux de ventre, crampes ou diarrhée).
  • Certains aliments peuvent, sans que vous le sachiez, contenir du lactose caché. Il est important d’y être attentif.

Quels produits contiennent du lactose ?

Le lactose est un constituant du lait maternel et est donc présent dans le lait de vache, mais aussi dans le lait de brebis et dans le lait de chèvre. Voilà pourquoi on le retrouve dans la plupart des produits dérivés, comme le fromage, la crème, le beurre, le yaourt, le quark, le kéfir et le babeurre. La quantité de lactose présente dans le lait dépend de l’animal. Le lait de bufflonne est, par exemple, plus riche en lactose que le lait de vache. La manière dont le lait est transformé influence également la quantité de lactose présente dans certains produits finis.

Voici un récapitulatif des catégories de produits les plus connues et la quantité de lactose qu’elles contiennent par 100 g.

Catégorie de produit

gr / 100 gr

Lait entier

4,7 gr

Lait demi-écrémé

2,5 gr

Beurre

0,7 gr

Crème entière

3,3 gr

Fromages à pâte dure et molle

> 0,1 gr

Fromages frais (cottage cheese, mozzarella, fromage blanc, etc.)

1,8 tot 4,6 gr

Yaourt

3,3 gr

 

Les fromages à pâte dure ne contiennent presque pas de lactose

Les fromages ne contiennent pas tous du lactose. C’est le cas notamment des fromages à pâte dure. Durant l’affinage de ces fromages, la majeure partie du lactose est absorbée par le produit résiduel (lactosérum) et le reste par les bactéries lactiques. Voilà pourquoi les fromages à pâte dure et à pâte molle (comme le gruyère, l’emmental, le parmesan, le brie, la feta, le mascarpone, le gorgonzola, le camembert et le roquefort) sont relativement digestes pour les personnes intolérantes au lactose, même consommés en faibles quantités.

Plus de lactose dans le fromage frais et le yaourt

Les fromages frais comme la mozzarella, la burrata et le quark contiennent plus de lactose, car ils ne sont pas affinés. Contrairement aux idées reçues, le yaourt est relativement digeste, puisque les bactéries lactiques qui y sont présentes digèrent le lactose.

Combien de lactose contient le beurre ?

Le lactose est un glucide. Le beurre contient énormément de lipides (minimum 80 %), un peu d’eau et seulement quelques grammes de lactose. Bref, rien ne vous empêche de cuisiner avec du beurre, tant que vous y allez avec modération.

Lactose caché

Certains aliments contiennent, sans que nous le sachions, du lactose caché. On retrouve ainsi souvent du lait ou du lait en poudre dans de nombreux produits transformés comme dans le chocolat au lait, la mousse au chocolat, les pâtisseries, les viennoiseries, les céréales pour petits déjeuners, les vinaigrettes, les mélanges à pâtisserie, le pudding, le flanc, les barres de céréales, les bières spéciales et même les pizzas. Les médicaments sont eux aussi nombreux à contenir du lactose, qui est utilisé pour remplir les pilules et gélules. Veillez donc toujours à consulter l’étiquette de ces produits. Vérifiez s’ils contiennent de la lactalbumine, du lactitol (E966), de la lactoglobule, de la lactoferrine, du lactosérum et des protéines de lait.

Combien de lactose contiennent les produits sans lactose ?

Il existe de nos jours de nombreuses alternatives sans lactose pour remplacer le lait, le beurre, le yaourt et la crème épaisse. D’après les recommandations officielles, un produit dit sans lactose ne peut pas contenir plus de 0,01 gramme de lactose par 100 grammes.


4 astuces rapide pour cuisiner sans lactose

Envie de concocter un repas sans lactose ? C’est comme si c’était fait grâce à nos astuces rapides.

 

  • Cuisinez des plats végans. Les produits végans ne contiennent pas de produits d’origine animale, et donc pas de lait non plus. Vous commandez une box repas Foodbag ? Jetez un coup d’œil à nos plats végans.
  • Optez pour des alternatives sans lactose. Aujourd’hui, il existe une multitude d’alternatives sans lactose pour remplacer le beurre, la crème ou le lait.
  • Consultez l’étiquette du produit. Faites attention aux produits qui contiennent du lactose caché.
  • Optez pour des recettes sans lactose. De nombreux chefs mettent tout en œuvre pour concevoir des recettes sans lactose. Chez Foodbag, vous pouvez modifier vos préférences pour n’afficher que les recettes sans lactose.

Il ne faut pas forcément bannir le lactose de votre cuisine

Ce n’est pas parce qu’un produit contient du lactose qu’il faut automatiquement le bannir, puisque tout dépend aussi de la quantité utilisée dans votre recette. Rien ne vous empêche d’opter pour une noix de beurre ou un trait de crème, tant que vous faites preuve de modération. Oubliez donc le gâteau au beurre ou le bol de crème glacée en dessert. Les produits contenant du lactose sont par ailleurs excellents pour la santé. Ils sont riches en calcium et sont truffés de protéines et de vitamines.


Plats sans lactose de Foodbag

Vous n’avez pas beaucoup de temps et vous souhaitez concocter un menu sans lactose facile, sûr et rapide ? Découvrez chaque semaine les plats sans lactose de Foodbag.

 

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