Découvrez-en plus sur les mandarines : d’où viennent-elles, sont-elles bonnes pour la santé et comment se conservent-elles le mieux ?
Dans ce blog, nous nous penchons sur les questions suivantes:
Les mandarines sont merveilleusement sucrées et riches en nutriments sains. Elles sont également très polyvalentes, puisqu’elles se laissent déguster en en-cas, en salade ou en jus.
Pour en profiter pleinement, il vaut mieux retenir quelques astuces et conseils pratiques.
Les mandarines ont une histoire très riche. Originaires de l’Asie du Sud-Est, elles ont été cultivées pour la toute première fois en Chine et ont ensuite peu à peu rejoint les contrées européennes grâce aux Romains. Aujourd’hui, la mandarine est cultivée dans le monde entier, mais ce sont surtout la Chine, l’Espagne et le Brésil qui en sont les principaux producteurs. Certaines viennent aussi de Grèce, du Maroc, d’Algérie et du Mexique.
Les termes 'mandarine' et 'clémentine' sont souvent confondus. Les clémentines sont en réalité une sous-variété de la famille des mandarines. En gros, toutes les clémentines sont des mandarines mais attention, toutes les mandarines ne sont pas des clémentines. Généralement plus petites et plus plates, les clémentines contiennent aussi moins souvent des pépins. Celles-ci sont généralement accompagnées de feuilles, puisqu’elles sont fraîchement cueillies sur l’arbre.
Bon à savoir : la mandarine se cueille verte et vire à l’orange en mûrissant à des températures froides.
Il existe une multitude de variétés de mandarines. Voici les principales :
Les mandarines sont disponibles de novembre à avril. Durant cette période, elles sont meilleures, plus mûres et aussi plus nutritives. Le point culminant de la saison dépend de la variété et de la région dans laquelle le fruit est cultivé. Voici un aperçu de la saison des différentes variétés de mandarines :
Veuillez noter que ces périodes sont indicatives. La saison exacte varie en fonction de la région de culture. Le climat joue en effet un rôle important dans le cycle de maturation du fruit.
Une mandarine bien conservée garde plus longtemps sa fraîcheur et sa saveur. Voici quelques astuces simples pour conserver au mieux les mandarines :
Cela vous est certainement déjà arrivé : vos mandarines sont juteuses, sucrées et faciles à éplucher et une semaine plus tard, elles sont sèches, dures et insipides. Comment savoir si une mandarine est bonne à manger ?
Une mandarine mûre se reconnaît principalement à sa peau qui brille. Si la peau est terne et rugueuse, elle est probablement déjà sèche. Il faut également faire attention à la forme. Une mandarine bien ronde est plus mûre qu’une mandarine dont la peau est lâche et bosselée. Et enfin, les petites mandarines sont généralement aussi plus sucrées et plus savoureuses que les mandarines plus grosses qui contiennent plus d’humidité.
La médecine chinoise traditionnelle voyait dans les mandarines une aide à la digestion et au système immunitaire. Bref, ce fruit est non seulement délicieux, mais il est aussi bon pour la santé puisqu’il est riche en vitamine C, en fibres et en antioxydants. Voici quelques-uns de ses bienfaits :
Même si les mandarines sont bonnes pour la santé, il faut en éviter une consommation excessive. Une surconsommation peut en effet causer de l’obésité et des nausées et endommager les dents. Limitez-vous à 2 à 3 mandarines par jour.
Chez Foodbag, on adore les mandarines, les fruits et bien d’autres collations bonnes pour la santé. Nous les glissons parfois dans l’une de nos recettes originales ou comme extra dans notre box de fruits et notre box petit déjeuner spéciale saint Nicolas.
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Les mandarines sont un en-cas savoureux et nutritif. Pour les déguster pleinement, il est intéressant de connaître leur origine, les différentes variétés, leur mode de conservation et leurs bienfaits pour la santé. Que vous les mangiez à l’état pur, dans une salade ou en jus, les mandarines constituent un choix sain si vous souhaitez mener un style de vie équilibré.
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