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Les différentes techniques de coupe en cuisine

Tu veux impressionner avec tes connaissances culinaires ? Voici différentes techniques de coupe et les termes les plus courants dans nos recettes.

Deborah

Deborah

Cheffe Foodbag

Publié le 31/07/2024

Paysanne

La découpe Paysanne est un élégant terme signifiant aussi "en losanges". C'est une technique de coupe pratique pour les légumes durs comme les carottes ou le céleri-rave.

  • Divise ton légume en deux parties égales.
  • Coupe chaque partie en deux dans le sens de la longueur.
  • Coupe ensuite chaque morceau encore une fois dans le sens de la longueur en tranches fines et égales.
  • Empile les tranches et coupe-les en petits morceaux en biais.

Julienne

La découpe Julienne est peut-être la technique de coupe la plus connue et signifie "en fines lanières". Tu peux l'appliquer à de nombreux légumes.

  • Divise ton légume en gros morceaux d'environ 5 cm.
  • Si ton légume est épais, coupe chaque morceau d'abord en tranches.
  • Ensuite, empile les tranches et coupe-les en fines lanières.
Snijtechnieken

Émincé

Cette technique de coupe est sans doute la plus simple de toutes ! Émincer signifie couper en fines tranches ou lamelles.

Petit conseil avant de commencer : assure-toi toujours que ton couteau soit bien aiguisé. Ainsi, la coupe sera fluide et tu éviteras le danger des couteaux émoussés sur lesquels il faut trop appuyer, risquant de déraper.


Brunoise

Si dans nos recettes on te dit "coupe en dés, cubes ou petits carrés de 1 cm", il s'agit en fait de Brunoise. C'est sans aucun doute notre préférée ! Et voici comment l'appliquer facilement :

  • Coupe ton légume en gros morceaux de 5 cm.
  • Coupe chaque morceau en fines tranches et garde les tranches ensemble, en pile.
  • Coupe la pile d'abord en fines lanières de 0,5 cm, tourne d'un quart de tour et coupe ensuite en cubes de 0,5 cm.
Snijtechnieken

Envie d'essayer ces techniques de coupe toi-même ?

Grâce à Foodbag, tu pourras bientôt pratiquer tes talents de découpe. Tu retrouveras ces différentes techniques dans les différentes recettes qui composent notre menu. Tu peux également ajouter des fruits et légumes extras à ta box repas, pour t'entraîner sur des portions supplémentaires ;-)

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Deborah

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Les classiques sont indispensables dans notre cuisine. Suivez mes conseils pour leur donner une tournure surprenante et inoubliable.

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