Foodbag Logo

Le sucre : est-il vraiment mauvais pour ta santé et dois-tu l’éviter ?

Le sucre est devenu un ennemi public en raison de ses effets néfastes sur la santé. Découvre nos conseils pour une consommation de sucre plus saine.

Qu'est-ce que le sucre ?

Le sucre est un glucide simple qui se présente sous différentes formes, comme le glucose, le fructose, et le sucrose.

Naturellement présent dans de nombreux aliments, tels que les fruits (fructose) et les produits laitiers (lactose), il est aussi largement ajouté aux aliments transformés sous forme de sucre raffiné (sucrose) ou de sirop de maïs.


Le sucre : pourquoi en a-t-on besoin ?

Le sucre est essentiel comme source d'énergie rapide, il est rapidement absorbé, surtout par les muscles et le cerveau. Il est stocké sous forme de glycogène, qui lui, fournit l’énergie au corps quand il en a besoin.

Il joue aussi un rôle dans la régulation de l'insuline et procure une sensation de bien-être car il déclenche la libération de dopamine.

A quel point le sucre est-il addictif ?

Le sucre peut provoquer des réactions similaires à celles des drogues, activant le système de récompense du cerveau, ce qui peut entraîner une dépendance.

Cette dépendance se manifeste par des envies irrésistibles, un besoin de consommer de plus grandes quantités pour obtenir le même effet, et des symptômes de sevrage en cas de réduction brutale.

Quels effets sur ta santé ?

Une consommation excessive de sucre est associée à plusieurs risques de santé comme l’obésité, le diabète, les maladies cardiovasculaires, les caries ainsi que certains cancers.

C’est pourquoi, il est crucial de consommer du sucre avec modération pour éviter les effets néfastes associés à une consommation excessive.

Quels sont les sucres à favoriser ou éviter ?

À favoriser :

  • Le fructose : des fruits entiers qui apportent des fibres et des nutriments essentiels.
  • Le lactose : des produits laitiers non sucrés.
  • Le glucose : présent dans certains légumes.

À éviter :

  • Les sucres ajoutés : comme le sucrose (sucre de table) ou le sirop de maïs à haute teneur en fructose (HFCS).
  • Les miels et sirops : bien que naturels, ils sont à consommer avec modération car ils sont considérés comme des sucres ajoutés lorsqu'ils sont utilisés comme édulcorants.

5 conseils pour une consommation saine de sucre chez les enfants

Évidemment quand on connaît les mauvais côtés du sucre, on pense aux enfants confrontés régulièrement aux friandises, bonbons, biscuits, sodas et autres goûters sucrés.

Sache que l’OMS (Organisation Mondiale de la Santé) recommande un maximum de 10% de sucres ajoutés dans l’apport énergétique total d’un enfant.

  • Favorise les sucres naturels : encourage la consommation de fruits entiers car ils contiennent des fibres qui aident à réguler la libération de sucre dans le sang. Et privilégie l’eau ou les smoothies maison sans sucre.
  • Apprends à lire les étiquettes : afin de repérer les sucres ajoutés, même dans les produits qui semblent sains (comme les céréales pour petit-déjeuner).
  • Évite les sucreries comme récompense : encourage d'autres formes de récompenses, comme des activités ou des petites sorties, pour éviter d'associer le sucre au réconfort.
  • Aide à développer d’autres goûts chez l’enfant : surtout chez les enfants de moins de 3 ans. Introduire des produits sucrés trop tôt peut entraîner une préférence pour les aliments sucrés et des habitudes alimentaires moins saines.
  • Prépare des desserts maison : contrôlez la quantité de sucre en préparant toi-même les collations et desserts, en réduisant la quantité de sucre dans les recettes.

Chez Foodbag, nous proposons d’ailleurs tous les ingrédients pour composer un goûter rapide et sain comme des verrines de yaourt, granola et fruits rouges.

Tu peux retrouver ces produits et beaucoup d’autres dans nos Extras.


En conclusion :

Le sucre est essentiel comme source d'énergie rapide et procure certainement une sensation de bien-être. Cependant, sa consommation doit être modérée pour éviter les effets néfastes sur la santé car ils peuvent être nombreux. Pour les enfants, comme pour toi, il est essentiel de favoriser les sucres provenant de sources naturelles comme les fruits et les produits laitiers non sucrés.

Adopter une alimentation équilibrée et variée, riche en fruits, légumes, protéines, et grains entiers, permet de maintenir une bonne santé et de prévenir les problèmes liés à une consommation excessive de sucre. Foodbag t’aide dans cette direction en proposant chaque semaine une série de menus sains et délicieux. Nous sommes également très attentifs aux valeurs nutritionnelles de nos plats.

Retrouve nos recettes ici


Cheffe Isa

Cheffe Isa

Cheffe Foodbag

Votre progéniture est le public le plus exigeant que vous puissiez rencontrer ! Pour des conseils adaptés aux enfants et des recettes faciles et rapides, vous êtes au bon endroit.

En cours de chargement...

En cours de chargement...