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Celine
Cheffe Foodbag
Publié le 27/03/2025
Dans cet article, tu découvriras :
Le poisson est sain, cela ne fait aucun doute. Les acides gras présents dans le poisson sont bons pour ton cœur et tes vaisseaux sanguins, et le Conseil Supérieur de la Santé recommande d'inclure un bon poisson (gras) dans ton menu au moins une fois par semaine. Mais comment savoir si tu tiens entre tes mains du poisson pêché de manière durable ou élevé de manière responsable ? Les labels et certifications les plus fiables sont ASC pour le poisson d'élevage et MSC pour le poisson sauvage. Nous t'expliquons ce qu'ils signifient et te donnons des conseils supplémentaires pour faire un choix de poisson durable.
Le poisson est souvent un choix plus durable que la viande ou la volaille. Mais la durabilité reste un sujet complexe. Il faut prendre en compte plusieurs perspectives, telles que : quels bateaux et quelles techniques ont été utilisés pour la capture ? Y a-t-il eu beaucoup de prises accessoires ? Que devient cette prise accessoire ? Le poisson est-il élevé ? Et si oui, comment ?
Les petits poissons comme le hareng, le maquereau, l'anchois ou les sardines ont une empreinte carbone plus faible. Les bateaux peuvent attraper beaucoup de petits poissons en même temps. En revanche, les fruits de mer ont une empreinte relativement élevée, car les bateaux doivent naviguer loin pour capturer leur prise.

MSC signifie Marine Stewardship Council. Il s'agit d'une organisation à but non lucratif, fondée en 1996, qui a développé un label environnemental internationalement reconnu et un programme de certification afin de protéger les océans. La pêche durable se fait avec modération et dans le respect de l'environnement et des populations de poissons.
Tu peux reconnaître le label MSC grâce à sa couleur bleu foncé. Il garantit que le poisson que tu souhaites préparer a été pêché de manière durable. Mais qu'est-ce que cela signifie concrètement ? Le programme du Marine Stewardship Council repose sur 3 piliers essentiels :
C'est la pêche elle-même qui doit mériter le label MSC. Pour cela, elle doit répondre à un certain nombre de critères, et ceux-ci ne sont pas minimes. MSC est la norme environnementale la plus stricte et la plus complète pour les pêcheries sauvages qui existe.
La reconnaissance, l'évaluation et le contrôle annuel sont réalisés par un tiers indépendant. Chaque pêcherie, qu'elle soit grande ou petite, doit mettre en place une gestion de qualité basée sur des règles claires et des connaissances scientifiques. Ainsi, elle peut garantir la transparence nécessaire.
Tous les cinq ans, MSC effectue une réévaluation complète pour vérifier si la pêcherie respecte toujours les critères et les engagements. La procédure d'évaluation est une norme universelle et peut être appliquée partout dans le monde, quelle que soit la méthode de pêche.
Le label MSC se trouve sur les emballages de poissons sauvages et d'algues. Pense à des poissons comme le cabillaud, le hareng, le merlan, les moules, les crevettes, etc.

Le label ASC se reconnaît à sa couleur verte et signifie Aquaculture Stewardship Council. Il s'agit d'une organisation indépendante à but non lucratif, fondée en 2010 en collaboration avec le Fonds Mondial pour la Nature (WWF) et l'Initiative du Commerce Durable (IDH) des Pays-Bas. Le label ASC a pour objectif de réduire l'impact de l'aquaculture sur l'environnement.
En choisissant du poisson avec le label ASC, tu sais que tu as entre les mains du poisson élevé de manière responsable. Les fermes aquacoles qui souhaitent obtenir le label ASC doivent démontrer qu'elles gèrent correctement la nature et qu'elles respectent des directives concernant les conditions sociales des travailleurs et des communautés locales. Le poisson portant le label ASC est en outre cultivé localement, avec une consommation d'énergie aussi faible que possible et un impact minimal sur l'environnement.
Voici quelques-uns des principes importants :
Le Aquaculture Stewardship Council consulte toujours les habitants locaux avant de lancer un projet aquacole. Le projet ne doit pas nuire à la population locale.
Tu peux trouver le label ASC sur différentes sortes de poisson provenant de l'aquaculture. Pense notamment à la tilapia élevée, le saumon, la truite, le pangasius, l'abalone (escargot de mer), les coques, les moules, les huîtres, le cobia, le seriola et les crevettes.


Celine
Cheffe Foodbag
On est ce que l'on mange, n'est-ce pas ? C'est pourquoi j'aime m'attarder sur les ingrédients que j'utilise dans mes recettes. Pour des conseils sains et végétariens, vous êtes toujours les bienvenus chez moi.
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