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Cheffe Eva
Cheffe Foodbag
Publié le 17/09/2024
Bon, avant de se lancer dans les bienfaits et tout ce qui les rend incroyables, faisons d’abord les présentations. Les légumineuses, ce sont des plantes qui produisent des gousses, et dans ces gousses, on trouve des graines comestibles. Elles font partie de la famille des Fabaceae, ce qui est un nom chic pour dire « famille des pois et haricots ». Et attention, il y en a de toutes les sortes !
Ces petites graines ne sont peut-être pas glamour au premier abord, mais elles ont un potentiel incroyable. Genre, le super-héros discret de ta cuisine. Spoiler : elles vont révolutionner tes repas !
Tu te demandes sûrement quelle est la différence entre légumineuses et féculents, ou céréales, non ? Les féculents, c’est tout ce qui est riche en amidon : riz, pâtes, patates. Pas de légumineuses là-dedans, donc non, la pomme de terre n’en est pas une. Quant aux céréales (blé, riz, maïs), elles viennent d'herbes, alors que les légumineuses, elles, sortent des gousses. Pas les mêmes plantes, mais elles bossent souvent en équipe dans nos assiettes !
Les légumineuses sont bourrées de protéines. Les lentilles, les pois chiches et les haricots rouges sont dans le haut du panier. Parfaites pour remplacer la viande si tu veux réduire ta conso carnée. Elles sont aussi pleines de fibres, vitamines (B9, entre autres), et minéraux (fer, magnésium). Et franchement, elles explosent le score côté bienfaits pour la santé : digestion, cholestérol, glycémie, tout y passe !
T’as besoin de fibres pour bien digérer et éviter les petits désagréments intestinaux (tu sais de quoi je parle). Eh bien, les légumineuses sont des championnes en la matière. En plus de ça, elles sont aussi douées pour réguler la glycémie (bye bye les pics de sucre !) et réduire le cholestérol.
Un combo vitamines-minéraux au top : fer, zinc, magnésium, vitamine B… Elles sont bourrées de bons trucs qui te donnent de l’énergie et renforcent ton système immunitaire. Même Popeye aurait probablement échangé ses épinards contre des pois chiches s’il avait su !
Pas de mauvaises graisses à l’horizon : elles sont faibles en gras mais nourrissantes. Pourtant, elles te remplissent bien l’estomac. Résultat ? Tu te sens rassasié plus longtemps et tu évites les grignotages inutiles. C'est tout bénef !
Elles sont peut-être petites, mais elles ont un grand impact, et pas seulement sur ta santé. Les légumineuses sont aussi des alliées de l’environnement. Elles enrichissent le sol en azote. En gros, elles bossent pour la nature en rendant les terres où elles poussent plus fertiles. Plus de sol riche = moins besoin de pesticides et d’engrais chimiques.
Leur culture émet beaucoup moins de gaz à effet de serre que celle de la viande. En gros, chaque fois que tu choisis des lentilles au lieu d’un steak, la Terre te fait un petit high five.
Elles demandent aussi beaucoup moins d’eau que la production de viande. Donc, quand tu manges des pois chiches, non seulement tu fais du bien à ton corps, mais tu économises aussi des litres d’eau. Pas mal, non ?
Si tu te demandes comment caser ces petites perles dans ton quotidien, la réponse est simple : commence petit à petit ! Voici quelques idées :
Tu veux éviter de te sentir lourd avant de te coucher ? Les lentilles sont une bonne option pour le dîner : elles sont légères mais rassasiantes. Sinon, un petit curry de pois chiches ou une salade de fèves feront parfaitement l’affaire.
Manger des légumineuses tous les jours, c’est possible, et même recommandé. Elles sont nutritives, bonnes pour ton cœur, et te donnent un bon coup de boost. Le tout, c’est de varier les plaisirs et les recettes pour éviter la routine (et les éventuels petits désagréments digestifs).
Elles sont bourrées de protéines, ce qui est bon pour tes muscles. Elles sont riches en fibres : parfait pour une bonne digestion. Grâce à leurs nombreuses vitamines et minéraux, elles boostent ton énergie et ta santé générale. Elles aident à réduire le cholestérol et elles sont bonnes pour la planète ! Bonus : elles sont peu chères, se conservent longtemps, et peuvent transformer n'importe quel plat en bombe nutritive.
Alors, prêt à les faire entrer dans ta routine quotidienne ? Chez Foodbag, on te propose toujours une sélection de repas contenant des légumineuses. Commence en douceur et facilement avec des recettes déjà définies. Tu n’as plus qu’à attendre la livraison de ta box, et cuisiner de bons plats avec des légumineuses en suivant nos fiches recettes !
Cheffe Eva
Cheffe Foodbag
Les salades ne sont pas forcément ennuyeuses. Mes conseils sur les ingrédients de saison et les combinaisons amusantes ne vous laisseront pas tomber.
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