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Le pain : ami ou ennemi de notre santé ?

Le pain est-il bon pour la santé ? Le pain est une source importante de nutriments. Sache qu’en soi, il n’est pas mauvais : tout dépend en fait du type de pain et de la quantité consommée par jour.


Cheffe Isa

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Cheffe Foodbag

Publié le 05/07/2024

Dans cet article, tu découvriras quel pain est bon ou mauvais pour la santé, ainsi que les réponses aux questions suivantes :


Le pain, qu'est-ce que c'est ?

Le pain est composé d’un mélange d’eau, de farine ou de farine complète, de sel et d’un agent levant comme la levure ou le levain. L’eau peut parfois être remplacée par du lait. Ces ingrédients sont pétris jusqu’à obtenir une pâte qui se transforme en pain après cuisson.

Quels sont les différents types de pain ?

Il existe de très nombreux types de pain différents. Les plus connus sont le pain blanc, le pain complet et le pain gris. La différence réside dans la partie du grain utilisée pour les préparer.

Le pain blanc est obtenu à partir de farine, une poudre blanche qui provient du cœur de la céréale. Le son (l’enveloppe qui protège le cœur du grain) et le germe (qui permet au grain de germer) ne sont pas utilisés dans la préparation du pain blanc, puisqu’ils sont filtrés après le broyage des céréales. Cette farine se compose essentiellement de glucides.

Le pain complet se prépare à partir du grain entier. La farine complète, nécessaire pour fabriquer le pain complet, se compose de l’amande farineuse, du son et du germe. Ici, la farine n’est pas tamisée.

Le pain gris, quant à lui, est le résultat d’un mélange de farine et de farine complète.

Le pain est-il bon pour la santé ?

Le pain est bon pour la santé, car il contient des nutriments essentiels tels que des vitamines B, du fer, de l’iode, des fibres, des lipides, des protéines et des glucides (sucres). Il est en outre relativement peu calorique et ne fait donc pas grossir en soi.


Le pain blanc est bon pour la santé lui aussi, mais comme le pain complet est obtenu à partir de farine contenant le son et le germe, ce dernier est plus nutritif et contient surtout beaucoup de fibres. Voilà pourquoi le pain complet est meilleur pour la santé que la variante grise ou blanche.

Comment savoir quel pain est bénéfique pour la santé ?


Le pain frais ne comporte généralement pas d’étiquette, même au supermarché. Les informations à mentionner sont le poids et les allergènes (le gluten par exemple). Voilà pourquoi, pour les personnes intolérantes au gluten, il est important de savoir si le pain est préparé à base de maïs, d’avoine ou de sarrasin. Ces céréales ne contiennent que très peu de gluten, voire pas du tout.

Comment savoir si le pain que vous avez acheté est bénéfique pour votre santé ? Voici 6 astuces :

  1. Le pain affichant un aspect brun n’est pas forcément meilleur. Le pain blanc présente souvent une couleur brune en raison de l’ajout d’extrait d’avoine ou de sucre caramélisé.
  2. Le pain qui reste frais plus longtemps est généralement moins bon. Les lipides contenus dans le pain complet réduisent sa durée de conservation.
  3. Les pains préparés à partir de céréales telles que l’épeautre, l’avoine, le sarrasin, le seigle ou encore le maïs ne sont pas forcément meilleurs pour la santé que les pains de blé. Ces céréales influencent principalement le goût et la structure. Sachez que le pain n’est plus sain que s’il est fabriqué à partir de farine complète.
  4. Pour ces mêmes raisons, le pain multicéréales n’est pas toujours un plus pour la santé. Ce type de pain est obtenu à partir de différentes céréales, ce qui ne signifie pas qu’il est complet.
  5. Le pain à base de farine grossièrement moulue n’est pas non plus plus sain que les autres. Peu importe que la farine ait été moulue grossièrement ou non, il faut simplement savoir si elle est complète.
  6. Le pain précuit est tout aussi sain que le pain frais du même type. La seule différence réside dans le fait que le pain précuit est cuit en deux fois.

Élargis tes connaissances en matière de pain

Pour savoir si un pain est sain, tu dois te pencher sur sa préparation. Seul le pain complet est meilleur pour la santé, car il contient tout simplement plus de nutriments et la farine utilisée est obtenue à partir de grains entiers. Alors pour savoir si un pain est sain, il faut avant tout voir s’il est complet ou non.


Foodbag te propose chaque semaine du pain précuit sain et délicieux dans ses extras. Nous le sélectionnons parmi quatre variantes savoureuses et originales.


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