Cheffe Isa
Cheffe Foodbag
Publié le 05/07/2024
Dans cet article, tu découvriras quel pain est bon ou mauvais pour la santé, ainsi que les réponses aux questions suivantes :
Le pain est composé d’un mélange d’eau, de farine ou de farine complète, de sel et d’un agent levant comme la levure ou le levain. L’eau peut parfois être remplacée par du lait. Ces ingrédients sont pétris jusqu’à obtenir une pâte qui se transforme en pain après cuisson.
Il existe de très nombreux types de pain différents. Les plus connus sont le pain blanc, le pain complet et le pain gris. La différence réside dans la partie du grain utilisée pour les préparer.
Le pain blanc est obtenu à partir de farine, une poudre blanche qui provient du cœur de la céréale. Le son (l’enveloppe qui protège le cœur du grain) et le germe (qui permet au grain de germer) ne sont pas utilisés dans la préparation du pain blanc, puisqu’ils sont filtrés après le broyage des céréales. Cette farine se compose essentiellement de glucides.
Le pain complet se prépare à partir du grain entier. La farine complète, nécessaire pour fabriquer le pain complet, se compose de l’amande farineuse, du son et du germe. Ici, la farine n’est pas tamisée.
Le pain gris, quant à lui, est le résultat d’un mélange de farine et de farine complète.
Le pain est bon pour la santé, car il contient des nutriments essentiels tels que des vitamines B, du fer, de l’iode, des fibres, des lipides, des protéines et des glucides (sucres). Il est en outre relativement peu calorique et ne fait donc pas grossir en soi.
Le pain blanc est bon pour la santé lui aussi, mais comme le pain complet est obtenu à partir de farine contenant le son et le germe, ce dernier est plus nutritif et contient surtout beaucoup de fibres. Voilà pourquoi le pain complet est meilleur pour la santé que la variante grise ou blanche.
Le pain frais ne comporte généralement pas d’étiquette, même au supermarché. Les informations à mentionner sont le poids et les allergènes (le gluten par exemple). Voilà pourquoi, pour les personnes intolérantes au gluten, il est important de savoir si le pain est préparé à base de maïs, d’avoine ou de sarrasin. Ces céréales ne contiennent que très peu de gluten, voire pas du tout.
Comment savoir si le pain que vous avez acheté est bénéfique pour votre santé ? Voici 6 astuces :
Pour savoir si un pain est sain, tu dois te pencher sur sa préparation. Seul le pain complet est meilleur pour la santé, car il contient tout simplement plus de nutriments et la farine utilisée est obtenue à partir de grains entiers. Alors pour savoir si un pain est sain, il faut avant tout voir s’il est complet ou non.
Foodbag te propose chaque semaine du pain précuit sain et délicieux dans ses extras. Nous le sélectionnons parmi quatre variantes savoureuses et originales.
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