Un bon rapport huile/acidité
Une vinaigrette se compose toujours d'une dose d'huile, d'une dose d'acidité et d'arômes. Le rapport entre l'huile et l'acidité est particulièrement important. Pour une vinaigrette équilibrée, il faut 3 cuillères à soupe d'huile et 1 cuillère à soupe d'acidité. Dans une vraie vinaigrette française, on ajoute également de la moutarde. Si tu utilises de la mayonnaise, on parlera plutôt d'une sauce que d'une vraie vinaigrette.
D'abord l'acidité, puis l'huile
Lorsque tu prépares ta vinaigrette, verse d'abord les ingrédients aigres dans ton bol, puis ajoute l'huile goutte à goutte. Pour l'acidité de ta vinaigrette, tu as le choix. Tu peux jouer la carte de la sécurité avec du vinaigre naturel, du vinaigre de vin rouge, du vinaigre de vin blanc ou du vinaigre de cidre. Pour des salades vraiment estivales, opte pour la fraîcheur avec du vinaigre de fruits ou du jus de citron (jaune ou vert). Si ta salade est riche en noix, fruits ou tomates, le balsamique est une excellente option. Tu peux bien sûr aussi combiner différentes sources d'acidité.