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Cheffe Claire
Cheffe Foodbag
Publié le 24/06/2024
Commençons par les bases. Voici la recette la plus classique et la plus simple de la vinaigrette :
Une vinaigrette se compose toujours d'une dose d'huile, d'une dose d'acidité et d'arômes. Le rapport entre l'huile et l'acidité est particulièrement important. Pour une vinaigrette équilibrée, il faut 3 cuillères à soupe d'huile et 1 cuillère à soupe d'acidité. Dans une vraie vinaigrette française, on ajoute également de la moutarde. Si tu utilises de la mayonnaise, on parlera plutôt d'une sauce que d'une vraie vinaigrette.
Lorsque tu prépares ta vinaigrette, verse d'abord les ingrédients aigres dans ton bol, puis ajoute l'huile goutte à goutte. Pour l'acidité de ta vinaigrette, tu as le choix. Tu peux jouer la carte de la sécurité avec du vinaigre naturel, du vinaigre de vin rouge, du vinaigre de vin blanc ou du vinaigre de cidre. Pour des salades vraiment estivales, opte pour la fraîcheur avec du vinaigre de fruits ou du jus de citron (jaune ou vert). Si ta salade est riche en noix, fruits ou tomates, le balsamique est une excellente option. Tu peux bien sûr aussi combiner différentes sources d'acidité.
Ajoute lentement l'huile à tes ingrédients pour obtenir une belle vinaigrette homogène. Pour réaliser une vinaigrette classique, il faut de l'huile d'olive neutre. Pour plus de saveur et de piquant, il est préférable d'utiliser de l'huile d'olive extra vierge. L'huile d'olive aromatisée aux herbes, aux flocons de piment, aux piments ou à l'ail est également intéressante.
Si tu n’as pas froid aux yeux, essaye les huiles de fruits à coque telles que l'huile de noix ou l'huile de sésame grillé. Comme l'huile de noix a souvent un goût légèrement sucré, n'hésite pas à ajouter du vinaigre ou de l'acide citrique pour préserver un bel équilibre.
Comment reconnaître une bonne huile d’olive ? On te l’explique dans cet article.
Le sel et le poivre sont évidemment incontournables dans ta vinaigrette. N'oublie pas d'ajouter des herbes de Provence sèches telles que le romarin, le thym ou l'origan. Le basilic frais haché fait également des merveilles. L'oignon rouge ou blanc haché donnera à ta vinaigrette plus d'acidité et de mordant. Tu peux aussi tenter une vinaigrette avec de la coriandre, de l'ail, de l'échalote, ou même du miel ou du sirop d'érable pour une touche sucrée.
La vinaigrette est principalement associée aux salades, mais elle peut aussi être utilisée sur d'autres plats :
La vinaigrette est un élément polyvalent et essentiel dans la cuisine. Facile à préparer, elle permet de rehausser les saveurs de nombreux plats, qu'il s'agisse de salades, de légumes, de viandes ou de poissons. Avec une variété infinie de combinaisons possibles, chacun peut trouver ou créer la vinaigrette qui correspond le mieux à ses goûts et à ses plats préférés.
Cheffe Claire
Cheffe Foodbag
Une délicieuse assiette de plats réconfortants plait à tout le monde ! Surtout si vous pouvez la manger sur votre canapé avec (ou sans) fourchette.
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