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Ce que tu ne savais pas encore sur la crème

Avec nos conseils, tu pourras désormais saisir sans réfléchir le bon type de crème dans ton frigo pour rendre tes plats délicieusement onctueux. La crème, c'est un peu magique, si tu veux notre avis.

Cheffe Claire

Cheffe Claire

Cheffe Foodbag

Publié le 08/07/2024

Qu'est-ce que la crème ?

Quand le lait est centrifugé, il en résulte deux produits. L’un d’eux est appelé le babeurre et ne contient que peu de graisse. Le second, constitué en grande partie de la graisse du lait, est la crème. Tu trouveras différentes sortes de crèmes sur le marché, avec un pourcentage de matière grasse variable. La crème est un produit laitier dont la base est soit le lait de vache, soit le lait de chèvre. Elle contient beaucoup de protéines et est riche en vitamines A et D.

Les types de crème

La crème est polyvalente. Tu peux utiliser ce produit laitier dans des préparations tant festives que quotidiennes, pour du salé ou du sucré et ce, de l'apéritif au dessert.

Chaque plat exige un type de crème avec des caractéristiques spécifiques et l’idéal est de ne pas le remplacer par un autre. Grâce à nos chefs, tu ne dois jamais te soucier de choisir la bonne crème : ils sélectionnent toujours la meilleure variété à glisser dans ton Foodbag. C'est délicieusement facile ! Mais il peut être utile de connaître ces différents types de crème et leur utilisation lorsque tu te lances seule en pâtisserie ou en cuisine.


Crème entière ou crème à fouetter

Cette crème - qui contient au minimum 35 % de matière grasse - est celle qui résulte de la centrifugation du lait. Comme elle est facile à fouetter, on l’appelle également crème à fouetter. En règle générale : plus la teneur en matière grasse est élevée, plus elle est facile à fouetter et plus longtemps elle reste ferme.

Avec la crème entière, c’est toujours parfait : elle peut être utilisée pour les plats froids ou chauds.


La crème fraîche

Il s'agit d'une crème à laquelle on a ajouté des bactéries lactiques. Le pourcentage en matière grasse de cette crème un peu surette est donc aussi élevé que celui de la crème entière. La différence réside plutôt dans son goût subtilement acidulé.

Mais tout comme la crème entière, la crème fraîche peut être utilisée dans les plats froids ou chauds.


La crème culinaire

Avec 20 % seulement, la teneur en matière grasse de cette crème est nettement inférieure. Et pour éviter qu’elle ne tourne dans les sauces chaudes ou les soupes, on lui ajoute des épaississants tels que l'amidon de maïs.

La crème culinaire est parfaite pour les préparations chaudes.


La crème épaisse

Tout comme la crème fraîche, la crème épaisse est une variante à laquelle on a ajouté des bactéries lactiques. Mais cette fois, la différence réside dans sa plus faible teneur en matière grasse : 15 à 20 %. On l’utilise donc principalement dans des préparations froides ou qui ne doivent pas bouillonner. Sinon, elle risquerait de tourner.

La crème épaisse est idéale pour les préparations froides.


La crème légère

Cette crème est plus maigre que la crème ordinaire et peut contenir différents pourcentages de matière grasse. Des liants y sont souvent ajoutés pour éviter qu’elle ne tourne dans les plats chauds.

La crème légère peut être utilisée tant dans les plats froids que chauds.


Astuces pour des sauces à base de crème

Une sauce à base de crème peut tourner pour trois raisons : la crème utilisée contient trop peu de graisse, la poêle dans laquelle on la verse contient déjà trop de matière grasse ou la sauce a bouillonné trop longtemps. Lis donc ces quelques astuces pour éviter cela.

  • Retire d’abord l’excès de graisse de la poêle.
  • Opte pour une crème entière ou culinaire.
  • Laisse d’abord la crème venir à température ambiante avant de l’utiliser, pour que le « choc thermique » soit moins grand quand tu l’ajouteras dans une sauce chaude.
  • Laisse toujours les ingrédients acides, comme le vin blanc, réduire en premier avant d’ajouter la crème dans la sauce.
  • Laisse la crème réduire très doucement jusqu’à ce que la sauce atteigne la consistance désirée.
  • Ta sauce crème tourne malgré tout ? Ajoutes-y un tout petit peu d’eau.
Cheffe Claire

Cheffe Claire

Cheffe Foodbag

Une délicieuse assiette de plats réconfortants plait à tout le monde ! Surtout si vous pouvez la manger sur votre canapé avec (ou sans) fourchette.

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