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Découvre dans cet article ce que sont les Zones Bleues et le style de vie qui y règne : pourquoi les habitants de ces régions vivent-ils plus longtemps ? Poursuis ta lecture pour en savoir plus sur leurs habitudes et leur alimentation !
Cheffe Celine
Cheffe Foodbag
Publié le 22/05/2024
Découvre les 9 habitudes des zones bleues :
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Les zones bleues (ou Blue Zones en anglais) sont des régions du monde où les habitants affichent une espérance de vie exceptionnellement élevée. On y retrouve les centenaires les plus en forme au monde ! Ces zones sont au nombre de 5 :
Les chercheurs Gianni Pes et Michel Poulain sont partis à la recherche de personnes qui vivent sensiblement plus longtemps que la moyenne et atteignent donc plus souvent l'âge de 100 ans. C'est ainsi qu'ils sont tombés sur des villages de montagne en Sardaigne : on y retrouve les personnes les plus âgées du monde !
À Okinawa, ils ont visité des villages comptant le pourcentage le plus élevé de centenaires au monde, essentiellement des femmes.
Ils ont aussi fait la connaissance de l’île grecque d’Ikaria : les habitants vieillissent généralement très bien sur cette île et la démence est relativement rare.
Sur la péninsule de Nicoya au Costa Rica, ils ont découvert une population qui atteint une moyenne d'âge de 90 ans et se trouve en très bonne santé.
Enfin, à Loma Linda, ils ont aussi fait la découverte d’un groupe d’adventistes du septième jour (chrétiens) qui vivent en moyenne 10 ans de plus que le reste de la population américaine.
Ils ont entouré ces 5 régions avec un stylo bleu et c’est ainsi qu’est née l’expression "Zones Bleues".
Les habitants des zones bleues se caractérisent par 9 habitudes de vie essentielles.
Les mouvements naturels sont très importants. Ces habitants vivent dans un environnement qui les encourage continuellement (et qui les oblige parfois) à se déplacer, même à un âge plus avancé. Les rues de ces régions sont adaptées aux piétons plutôt qu’aux voitures. Et ce n’est pas tout, puisqu’ils font encore énormément d’activités à la main comme moudre les grains et pétrir le pain.
La population des zones bleues veille à respecter sa sensation de satiété et mange le repas le plus important le matin. Elle applique la règle des 80-20 : elle arrête de manger quand l’estomac est rempli à 80 %. Les 20 % restants correspondent à l’écart entre la faim et la satiété.
Les habitants des zones bleues consomment des aliments locaux, équilibrés, frais et de saison. Au menu de leur régime alimentaire ? Des haricots, dont des fèves, des haricots noirs, du soja et des lentilles. Les noix, les tubercules, les céréales complètes et les fruits sont également présents dans leurs plats. Leurs repas se composent de 90 à 100 % d’aliments non transformés d’origine végétale.
Il est essentiel de se reposer suffisamment et d’éviter le stress. Les habitants des zones bleues ont des habitudes de sommeil régulières et des routines quotidiennes, comme la foi, qui les aident à faire face au stress.
La famille et les proches passent avant tout. Ils passent beaucoup de temps ensemble et prennent soin les uns des autres. La solitude est donc quasiment inexistante dans les zones bleues. Si des gens sont absents, les autres habitants le remarquent directement. Ils discutent entre eux, et ne passent pas par les réseaux sociaux pour rester en contact.
L’appartenance à une communauté est très importante, puisqu’elle leur permet, avec leur environnement, de vivre et de manger correctement. Elle leur confère un sentiment de sécurité, car il y a toujours quelqu’un pour les aider. Il est donc évident qu’une communauté forte et des contacts sociaux favorisent une vie saine et heureuse.
Ils ont un but dans la vie et une raison de se lever chaque matin. Ils vivent consciemment, mènent une existence qui a du sens et restent aussi souvent actifs après leur retraite. Bref, tout le monde a un rôle à jouer dans la communauté. Dès leur plus jeune âge, ils ont une vie remplie d’occupations utiles et prennent leurs responsabilités vis-à-vis de leur famille, de la société et des générations à venir.
Les habitants des zones bleues consomment aussi de l’alcool, mais avec modération puisqu’ils boivent entre 1 et 2 verres par jour. Il s’agit généralement de vin rouge, même si le type de boisson diffère d’une zone à l’autre. La combinaison d’aliments d’origine végétale et d’un verre de vin rouge leur permet d’absorber deux fois plus d’antioxydants, ce qui à long terme prévient les cancers et les maladies cardiovasculaires. Par ailleurs, les habitants des zones bleues consomment presque exclusivement de l’eau, du café et du thé.
La plupart des habitants des zones bleues appartiennent à une communauté religieuse ou à un groupe spirituel. La spiritualité renforce les liens sociaux, mais aide également à surmonter les moments difficiles. Le type de religion n’a pas d’importance. La Sardaigne est profondément catholique avec des services religieux réguliers et des activités religieuses. Les habitants d’Okinawa, quant à eux, croient beaucoup au pouvoir des anciens et réalisent régulièrement des rituels pour leur rendre hommage et demander leur protection.
Les habitants des zones bleues vivent en meilleure forme physique et mentale et souffrent moins de dépression, d’anxiété et de solitude.
Les habitants des zones bleues se nourrissent principalement d'aliments d'origine végétale et non transformés. Ils consomment beaucoup de légumes, de fruits, de noix, de graines et de légumineuses et peu de protéines animales, de sucres ajoutés, de produits laitiers et de glucides.
Bref, des ingrédients qui sont souvent au menu chez Foodbag. En effet, nous veillons toujours à ce que nos plats soient sains, équilibrés et composés de produits frais et locaux. Il est important que nous sachions d’où proviennent nos produits.
Par ailleurs, nous proposons chaque semaine des recettes vegans et végés. Et nos plats contiennent à chaque fois au moins 200 g de légumes.
Nous veillons aussi à afficher pour chaque recette les valeurs nutritionnelles totales pour que tu puisses connaître précisément la quantité de nutriments que tu consommes.
Tous ces éléments t'aideront à adopter un mode de vie sain et équilibré, tout comme les habitants des zones bleues et des milliers de clients de Foodbag !
Nos chefs se sont inspirés cette semaine des zones bleues pour te concocter 3 recettes spéciales ! Opte pour le burger de patate douce accompagné de sa sauce salsa, d’avocat et de salade iceberg originaire de Loma Linda ou laisse-toi surprendre par les pâtes fraîches au pesto relevées de courgettes frites et de roquette comme on en déguste en Sardaigne. Envie de découvrir une recette d’Okinawa ? Choisis dans ce cas les nouilles soba au tofu, champignons, épinards et œuf. Ces plats contiennent des ingrédients que l’on retrouve sans difficulté dans ces régions.
Envie de tester cela ? Découvre tes recettes préférées spéciales zones bleues sur notre site web et glisse-les dans ta box repas !
Cheffe Celine
Cheffe Foodbag
On est ce que l'on mange, n'est-ce pas ? C'est pourquoi j'aime m'attarder sur les ingrédients que j'utilise dans mes recettes. Pour des conseils sains et végétariens, vous êtes toujours les bienvenus chez moi.
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