Celine
Cheffe Foodbag
Publié le 20/03/2025
Chaque semaine, les principaux assaisonnements se trouvent dans ta box Foodbag. Parfois, nous comptons également sur tes placards pour sublimer tes plats. Découvre ici pourquoi chaque ingrédient de notre kit de démarrage est indispensable pour tes recettes Foodbag !
Le vinaigre de vin blanc est bien plus polyvalent que tu ne le penses. Avec son goût léger et frais qui n'est pas trop intrusif, c'est un véritable assaisonnement en cuisine. Il est parfait pour mariner la viande, comme base pour une vinaigrette relevée ou pour donner une touche rafraîchissante à tes salades.
Ne garde pas ton vinaigre de vin blanc sur le comptoir, aussi charmantes soient les bouteilles. Il est préférable de le conserver dans un endroit sombre et légèrement plus frais. La température idéale se situe entre 13°C et 21°C pour une expérience gustative optimale.
Astuce : ne verse jamais ton vinaigre de vin blanc dans une bouteille en plastique ou en métal. Ces matériaux peuvent réagir avec l’acide acétique, altérant ainsi le goût et la qualité.
Ce vinaigre balsamique vient directement de Modène, en Italie, et ça se goûte ! C'est un vinaigre pur, biologique et authentique, produit avec soin. Seules les meilleures variétés de raisins comme le Lambrusco, le Sangiovese, le Trebbiano et l'Ancelotta sont utilisées, sans ajout de substances chimiques ni d'autres additifs. Il est 100 % naturel !
Son goût est intense et raffiné, avec un équilibre parfait entre acidité et subtiles notes boisées. Parfait pour divers plats : pense aux légumes grillés, aux sauces pour pâtes, mais aussi à une touche surprenante dans une soupe de tomates ou même avec des fruits rouges.
Pour préserver sa qualité, ce vinaigre balsamique est conservé dans une bouteille en verre sombre qui le protège de la lumière et garantit une saveur intacte.
La noix de muscade peut sembler une épice simple, mais elle apporte rapidement du goût à tes plats. Elle est indispensable dans une purée onctueuse, une soupe ou sur de la viande, mais aussi délicieuse dans des plats sucrés comme des puddings, de la glace ou des pommes chaudes.
Et son petit plus ? La noix de muscade n'est pas seulement savoureuse, elle est aussi saine. Elle est une bonne source de vitamine B, de fer et de magnésium.
Ce paprika doux t'emmène dans un véritable voyage culinaire. Il provient d'une variété hongroise de paprika cultivée en Espagne. Un mélange de saveurs et de traditions !
Il a un goût doux et sucré. Tu peux l'utiliser généreusement, car il parfume sans être trop puissant. Il est parfait pour lier les sauces, notamment dans le goulash hongrois, mais aussi délicieux avec des légumes braisés ou de la viande avant d'y ajouter une sauce tomate.
Le paprika se marie à merveille avec de nombreuses autres épices comme le curcuma, l'ail, le safran et la cardamome.
Astuce : veille à ne pas le faire brûler, car il deviendrait amer.
Avec ces herbes de Provence, tu apportes une ambiance méditerranéenne directement dans ton assiette. Ce mélange contient de l'origan, du romarin, du thym, de la marjolaine et une touche d'ail.
Idéal pour un barbecue, il relève la viande et impressionne par son parfum envoûtant. Ce mélange s'accorde aussi parfaitement avec la volaille, les légumes et les plats à base d'huile d'olive et de sauce tomate. Elles donneront aussi un coup de pouce à tes marinades.
Ce produit est également 100 % naturel, sans additifs ni conservateurs.
Venu tout droit du Mexique, ce sirop d'agave provient de cactus sauvages. Sa particularité ? Un processus de production lent à basse température qui préserve toutes ses saveurs et nutriments. C’est aussi ce qui donne sa couleur sombre au sirop d'agave.
Le sirop d'agave est une excellente alternative au sucre. Son indice glycémique est bien plus bas (15 contre 100 pour le sucre classique), et il contient 25 % de calories en moins tout en étant 25 % plus sucré.
Idéal pour sucrer tes boissons, tes yaourts ou tes pâtisseries, il se dissout aussi bien dans des préparations froides que chaudes.
Savais-tu que la plante d'agave est également utilisée pour fabriquer la célèbre tequila espagnole ?
Le poivre est un must-have dans toutes les cuisines et fait partie des herbes et épices les plus populaires au monde. Son goût piquant et épicé apporte une touche de caractère à tes plats. Il est présent dans la plupart des recettes salées, mais sais-tu qu'il peut aussi sublimer certains desserts ?
Ce poivre est en grains, ce qui lui permet de conserver son arôme intense plus longtemps que le poivre déjà moulu.Savais-tu que le poivre noir provient de la même plante que le poivre blanc ? La grande différence est que le poivre noir a un goût plus prononcé. Parfait pour ceux qui aiment un peu de piquant !
Tout comme le poivre, le sel est essentiel en cuisine. Ce sel de mer est 100 % naturel et offre un goût plus subtil et aromatique que le sel de table classique. Que tu le moulines finement ou l'utilises en gros grains, il sublime tes plats, qu'il s'agisse de pommes de terre, de viandes, de pains ou de légumes.
Envie d'originalité ? Ce sel de mer méditerranéen peut aussi servir de sel de bain pour un moment de détente.
Tous ces produits de qualité proviennent de notre fournisseur belge Pit&Pit et sont disponibles dans les Extras de ton menu Foodbag.
Celine
Cheffe Foodbag
On est ce que l'on mange, n'est-ce pas ? C'est pourquoi j'aime m'attarder sur les ingrédients que j'utilise dans mes recettes. Pour des conseils sains et végétariens, vous êtes toujours les bienvenus chez moi.
Soyez le premier à recevoir les dernières promos
Des conseils et astuces de cuisine uniques
Chaque semaine dans votre boîte mail
Complete your box with delicious local desserts, breakfast, lunch or snacks.
09 298 05 10
Partagez vos plats sur