1. Ne cuis pas tes pâtes trop longtemps
Les pâtes trop cuites ont tendance à coller davantage. Respecte toujours le temps de cuisson indiqué sur l'emballage. Mieux encore, goûte régulièrement tes pâtes trois minutes avant la fin de la cuisson pour voir si elles sont al dente.
2. Ne laisse pas refroidir tes pâtes
Mieux vaut toujours servir les pâtes immédiatement après leur cuisson. Lorsque tu les laisses refroidir, l'amidon libéré se lie très rapidement aux pâtes, ce qui forme une masse épaisse et collante.
3. Mélange généreusement
L'amidon libéré lors de la cuisson agit un peu comme de la colle. Continue donc à mélanger pendant un moment après avoir plongé les pâtes dans l'eau. En maintenant les pâtes et l'amidon en mouvement, ce dernier risque moins de prendre.
4. Ajoute du sel
Le sel rehausse le goût de tes pâtes, mais il neutralise aussi l'effet collant de l'amidon et donne aux pâtes une meilleure structure et une meilleure consistance.