Foodbag Logo

5 produits étonnamment riches en protéines

Les protéines sont très importantes pour ton organisme et ta santé. Découvre les aliments naturellement riches en protéines et les cinq produits qui en contiennent beaucoup… sans en avoir l’air.

Celine

Celine

Cheffe Foodbag

Publié le 08/07/2024

Pourquoi les protéines sont-elles importantes pour ton organisme ?

Les protéines sont importantes parce qu’elles contribuent à certaines fonctions vitales du corps :

  • Elles t'apportent de l’énergie.
  • Elles assurent la croissance et la réparation des tissus des muscles, des organes et de la peau.
  • Les protéines sont également les éléments constitutifs des enzymes responsables de la digestion et du métabolisme.
  • L’hémoglobine, qui joue un rôle capital en ce qui concerne le transport de l’oxygène dans le sang, est constituée de protéines.
  • En outre, les protéines interviennent de façon prépondérante dans la fabrication des hormones et des anticorps du système immunitaire.

Quels sont les aliments qui contiennent des protéines ?

On trouve des protéines dans presque tous les types de produits alimentaires. La viande, le poisson, le poulet, les œufs et les produits laitiers tels que le fromage, le lait et le yaourt sont des produits naturellement riches en protéines. Globalement, ces aliments riches en protéines t'apportent la dose quotidienne dont tu as besoin. Les fruits à coque, les graines et les légumineuses contiennent également beaucoup de protéines. Les vegans et les végétariens, en particulier, y trouveront une source de protéines très importante.



Quels aliments présentent une teneur en protéines particulièrement élevée ?

Certains aliments en contiennent beaucoup plus qu’on ne pourrait le croire. Nous avons répertorié cinq produits étonnamment riches en protéines.


Producten met veel eiwitten: kaas

1. Le parmesan

La plupart des fromages sont riches en protéines et contiennent entre 10 et 35 grammes de protéines pour 100 grammes. Toutefois, le parmesan est largement en tête de la course, puisqu’il contient entre 37 et 40 grammes de protéines pour 100 grammes. C’est environ deux fois plus que le gouda. En outre, le long processus de maturation rend les protéines du parmesan faciles à digérer.


Producten met veel eiwitten: avocado

2. L’avocat

Un avocat contient en moyenne 3,5 grammes de protéines, soit environ 2 grammes de protéines pour 100 grammes. Cela peut sembler peu par rapport à la viande ou au fromage. Toutefois, c’est une quantité presque égale aux épinards ou au brocoli, légumes réputés pour leur teneur élevée en protéines.



Producten met veel eiwitten: spruitjes

3. Les choux de Bruxelles

Les choux de Bruxelles font encore mieux que le brocoli et les épinards, avec 4 grammes de protéines pour 100 grammes. Par rapport aux autres légumes, ils constituent un véritable trésor protéinique. Ils contiennent également deux fois plus de vitamine C que les oranges. C’est donc un aliment très sain, parfait pour affronter sainement les longs mois d’hiver.


Producten met veel eiwitten: hennepzaad

4. Les graines de chanvre

Soyons honnêtes : les graines de chanvre sont aux abonnés absents de nos placards de cuisine, pour la majorité d'entre-nous. Pourtant, elles contiennent une énorme quantité de protéines, avec environ 37 grammes de protéines pour 100 grammes. En comparaison, les graines de tournesol ne contiennent que 27 grammes de protéines pour 100 grammes. Les graines de chanvre sont délicieuses dans une salade, un granola ou mélangées à ton yaourt.


Lupine bonen

5. Le lupin

Les produits carnés étant riches en protéines, les alternatives végétariennes sont complétées par des ingrédients riches en protéines tels que le lupin. Le lupin est une sorte de légumineuse servant à la fabrication de la farine de lupin et du concentré de protéines végétales. Il contient environ 16 grammes de protéines pour 100 grammes. Certaines personnes sont allergiques au lupin. C’est pourquoi Foodbag a intégré un filtre à allergènes pratique qui permet d’exclure les plats contenant des allergènes précis de notre menu. Les fèves de soja (17 g/100 g) et le quinoa (16 g/100 g) sont également des ingrédients riches en protéines très prisés en substitut de viande.

Celine

Celine

Cheffe Foodbag

On est ce que l'on mange, n'est-ce pas ? C'est pourquoi j'aime m'attarder sur les ingrédients que j'utilise dans mes recettes. Pour des conseils sains et végétariens, vous êtes toujours les bienvenus chez moi.

Découvrez encore plus d’astuces

En cours de chargement...

Cette semaine au menu

Complete your box with delicious local desserts, breakfast, lunch or snacks.

En cours de chargement...

Tous nos plats