5 astuces pratiques pour choisir la poêle approprié

Il vous arrive de ne pas savoir quelle casserole ou poêle choisir pour la cuisson d'un plat ? Sachez qu’utiliser l’ustensile approprié fait souvent la différence en matière de goût et de temps de cuisson. Voici 5 astuces pour vous aider à choisir la poêle ou la casserole appropriée.

Si vous souhaitez cuisiner plus vite et plus facilement, mais aussi obtenir plus de saveur, il est essentiel de savoir quelle poêle ou casserole vous devez utiliser, car parfois ce sont les détails qui font toute la différence. Ce choix dépend aussi souvent du temps dont vous disposez, du type de recette, du matériau de la poêle et des ingrédients. Découvrez dans cet article comment choisir l’ustensile approprié.

1. Quand utiliser une poêle à bords arrondis ?

Il suffit d’ouvrir le tiroir à poêles pour constater que certains modèles sont dotés de bords arrondis ou convexes. Une grande poêle à bords arrondis permet de remuer et de saisir plus facilement les aliments. Il en existe deux types : la poêle à frire (ou sauteuse) et le wok.

La poêle à frire existe en différentes formes et tailles. La version grand format à bords hauts peut s’utiliser pour préparer différentes recettes et est, par conséquent, incontournable dans toutes les cuisines. Elle est idéale pour cuire de la viande ou du poisson et braiser des légumes. Elle est également pratique pour préparer des plats en sauce riches en légumes ou à base de viande ou de poisson, tels que des plats de pâtes simples ou encore des recettes « plat unique ».

Un wok est (ou presque totalement) rond et constitue dès lors la poêle à sauter par excellence. Il est idéal si vous souhaitez saisir, rapidement et à haute température, des petits morceaux de légumes, de viande et de poisson en utilisant peu de matières grasses. Bien évidemment, le wok est aussi parfait pour concocter différents plats asiatiques.



2. L’avantage d’une poêle à fond épais et plat

Les poêles à fond épais permettent une répartition lente et uniforme de la chaleur. Une sauteuse (ou sautoir) est une poêle à bords hauts et droits, munie d’un fond épais et plat. Le bord haut permet de conserver le jus de cuisson dans la poêle et de prévenir les éclaboussures. Elle est idéale pour cuire ou saisir des produits protéiques tels que de la viande ou du poisson. Ces modèles peuvent souvent aussi se glisser au four. Généralement munie d’un couvercle, la sauteuse est parfaite pour cuisiner des plats mijotés comme des ragoûts.



3. Quand utiliser un poêlon ?

À l’instar d’une sauteuse, un poêlon est également muni de bords hauts ainsi que d’un fond épais et plat pour permettre une répartition uniforme de la chaleur. Il est plus petit et donc idéal pour préparer des sauces (sauce hollandaise, béchamel…). Le manche long est pratique pour verser la préparation sur l’assiette au moment du dressage ou dans un passe-sauce si vous devez la filtrer.



4. Une casserole XL, l’ustensile idéal pour les pâtes

Les pâtes ont besoin de beaucoup d’espace durant leur cuisson. Optez donc toujours pour une casserole profonde et large de grande capacité. Il est vrai qu’il vous faudra faire preuve d’un peu plus de patience avec cet ustensile, mais sachez qu’une quantité d’eau suffisante évite que les pâtes attachent aux bords ou au fond de la casserole et leur permet d’absorber l’eau de manière uniforme. Lisez ici d’autres astuces concernant la cuisson des pâtes.



5. Tenez compte du matériau de la poêle

Il est important de tenir compte du matériau de la poêle, car il détermine non seulement la qualité de votre ustensile, mais aussi sa capacité à garder et à répartir la chaleur. Il existe des poêles à frire en acier inoxydable, des poêles antiadhésives, des poêles en céramique et des poêles en fonte. Il s’agit souvent aussi d’une question de confort et d’habitude. Certains matériaux sont plus agréables ou plus complexes à utiliser pour cuisiner. Nous vous présentons ci-dessous les avantages de chaque type de poêle.

Poêle à frire

Il est toujours utile de disposer d’au moins une poêle à frire dans sa cuisine, car elle est parfaite pour saisir la viande. Elle offre également plus de saveurs aux plats, puisque les ingrédients caramélisent plus rapidement. L’inconvénient ? Les ingrédients ont tendance à brûler plus vite ou à coller au fond. Pour éviter ce désagrément, nous vous recommandons de bien chauffer la poêle jusqu’à ce que les gouttes d’eau « dansent » sur le fond. Vous pouvez alors ajouter le beurre et les autres ingrédients.



Poêle antiadhésive

Une poêle antiadhésive est pratique, car elle permet d’utiliser moins de matières grasses pour la cuisson. Elle présente toutefois l’inconvénient d’être munie d’un revêtement antiadhésif qui contient souvent des substances nocives qui peuvent se libérer à haute température. Voilà pourquoi il ne faut jamais utiliser d’objets aiguisés ou métalliques lorsque vous mélangez dans une poêle antiadhésive. Cette poêle est en outre moins adaptée à la cuisson de la viande, mais idéale pour la préparation de recettes « plat unique » rapides et simples à réaliser.

Poêle en céramique

Contrairement à une poêle antiadhésive, une poêle en céramique permet une meilleure répartition de la chaleur. Par ailleurs, elle reste chaude plus longtemps. Veillez donc à baisser le feu dès qu’elle est à bonne température. Elle est également idéale pour les plats qui doivent cuire à des températures plus élevées. Attention cependant, car le revêtement de protection de certaines poêles en céramique peut également se détacher.

Poêle en fonte

Une poêle en fonte présente de nombreux avantages. Elle dure plus longtemps que les autres poêles et elle devient plus performante avec le temps, car les graisses et huiles utilisées s’imprègnent dans sa surface poreuse. Elle est également munie d’un revêtement antiadhésif naturel. Ses inconvénients ? Son temps de chauffe est assez long, elle est lourde et fragile. Si vous cuisinez avec une poêle en fonte, il vous faudra faire preuve d’un peu plus de patience et utiliser plus de matières grasses à la première cuisson. Comme cette poêle reste chaude plus longtemps, vous devez aussi régler votre feu plus rapidement. La fonte est malheureusement aussi moins adaptée aux ingrédients acides, comme la sauce tomate, car ceux-ci altèrent son revêtement antiadhésif naturel.



Le choix de la poêle dépend principalement de la recette et des ingrédients. Sachez qu’utiliser l’ustensile de cuisson approprié vous permet de gagner beaucoup de temps en cuisine. Tenez principalement compte de la forme, de la taille et du matériau. Et optez toujours pour une poêle que vous maîtrisez bien. Vous avez peut-être l’habitude de cuisiner avec la même poêle, et rien ne vous en empêche bien sûr ! La plupart des poêles sont polyvalentes et sont, par conséquent, adaptées aux préparations les plus diverses. Pas besoin d’une cuisine super équipée pour réaliser les recettes de Foodbag : il suffit d’une ou de deux sauteuses, d’une casserole de petite et de grande taille et d’une plaque de cuisson solide. Rien de plus !

 

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