Que signifient les symboles sur votre four ?

Découvrez la signification des différents symboles sur votre four afin qu’il n’ait plus aucun secret pour vous.

Les symboles et dessins sur les fours traditionnels et sur les fours combinés ont différentes fonctionnalités et offrent un éventail de possibilités. Cet article vous dévoile tous les secrets des fours et des modes de cuisson. Peu importe que vous soyez un chef chevronné ou un amateur de pizzas surgelées, puisque le déchiffrage des symboles de votre four ne manquera pas d’apporter une nouvelle dimension à vos talents culinaires.

Voici un aperçu des symboles sur les fours

Passons en revue les symboles que l’on retrouve généralement sur les fours. Même s’ils peuvent varier en fonction des marques, il existe toutefois plusieurs symboles universels présents sur la plupart des fours traditionnels et des fours combinés micro-ondes :

Four conventionnel à chaleur de voute et de sole

Symbole : un carré avec une ligne horizontale dans la partie inférieure et une ligne horizontale dans la partie supérieure

Il s’agit de la fonction la plus utilisée. Activées ensemble, les résistances chauffantes électriques du haut et du bas permettent de créer une chaleur homogène. La montée en température est toutefois moins rapide que dans le cas du mode air chaud. Ce programme est donc idéal pour cuire du pain, des biscuits, des couques au beurre, des tartes et des quiches, mais aussi de la viande, du poisson et du poulet. Veillez toutefois à utiliser une grille ou une plaque de cuisson à la fois.

Chaleur de voute

Symbole : une ligne horizontale dans la partie supérieure d’un carré

Les fours ne sont pas tous équipés de cette fonction. Avec la chaleur de voûte, votre four n'allume que l'élément chauffant supérieur pour créer de la chaleur au-dessus du plat ou de la plaque. Ce programme réchauffe donc uniquement la partie supérieure du plat. Il est idéal pour les préparations dont la base est déjà cuite et dont il faut encore uniquement cuire le haut comme dans le cas d’une tarte épaisse ou d’une quiche. Vous évitez ainsi de brûler le fond.

Chaleur de sole

Symbole : une ligne horizontale dans la partie inférieure d’un carré

Avec la chaleur de sole, votre four n'allume que l'élément chauffant inférieur pour créer de la chaleur sous le plat ou la plaque. Ce mode de cuisson est idéal pour obtenir une tarte ou une pizza délicieusement croustillante et croquante ou pour cuire des plats au bain-marie, comme une crème brulée ou un flan dans un moule.

Chaleur tournante

Symbole : ventilateur représenté dans un carré ou un cercle

Ce mode de cuisson qui permet de faire circuler l’air chaud de manière homogène dans l’ensemble du four est idéal pour faire cuire des plats sur plusieurs niveaux et garantir une température constante. Il permet aussi de préchauffer le four plus rapidement. Il est adapté à presque tous les types de préparations, sauf aux tartes et gâteaux qui doivent lever. L’air chaud a en effet tendance à assécher les préparations et peut également endommager des gâteaux légers et mousseux.

Fonction pizza ou combinaison chaleur de sole et air chaud

Symbole : une ligne horizontale dans le haut et le bas d’un carré

Si vous utilisez uniquement le mode air chaud, la croûte de votre pizza ou quiche sera souvent spongieuse et molle. Même si les fours n’en sont pas tous équipés, il s’agit de la meilleure fonctionnalité pour chauffer une pizza de manière homogène et rendre sa pâte délicieusement croustillante.

Fonction gril

Symbole : une ligne zigzagante dans la partie supérieure d’un carré

Le mode gril est simple. Vous l’avez certainement déjà utilisé pour garnir votre plat d’une croûte merveilleusement croustillante durant les 5 dernières minutes de cuisson. Autrement dit, cette fonction sert à gratiner le fromage ou la fécule de maïs et à griller la peau de certains légumes comme le poivron ou l’aubergine. Elle peut également servir à préparer des frites de pommes de terre délicieusement croustillantes.

Gril à circulation ou combinaison air chaud et gril

Symbole : un trait en zigzag (gril) surmonté d'un ventilateur

Cette fonction qui associe l'air chaud au gril assure une cuisson homogène de vos plats tout en les garnissant d’une croûte croustillante. Ce mode de cuisson est idéal pour la préparation d’un gratin de pommes de terre, d’une lasagne ou d’un hachis parmentier.

Vapeur

Symbole : trois lignes qui se superposent, en forme de demi-nuages.

Ce symbole est uniquement présent sur les fours à vapeur ou sur les modèles disposant du mode cuisson vapeur. La cuisson vapeur permet de conserver les bienfaits de vos légumes, viandes ou poissons puisqu’elle préserve davantage les nutriments et les saveurs.

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Devenez un(e) pro des symboles du four

Félicitations, vous connaissez à présent la signification des différents symboles de votre four et vous savez quand les utiliser. Il est temps à présent de mettre vos nouvelles compétences en pratique.