3. Ramollis ta citrouille au micro-ondes
Une citrouille fraîche et crue a souvent une peau coriace et une chair dure. Facilite-toi la tâche en chauffant ta citrouille au micro-ondes pendant environ 1 minute. Vérifie après 30 secondes si elle est suffisamment molle en y enfonçant un couteau. Si elle est encore dure, laisse-la chauffer encore 30 secondes.
4. Découpe le haut de la citrouille
Avec un long couteau bien aiguisé, découpe le chapeau de la citrouille. Tiens ton couteau en biais et pique-le vers la tige. Coupe tout autour de la tige. Assure-toi que l'ouverture est suffisamment grande pour que tu puisses facilement y passer une main. Tire sur la tige jusqu'à ce que le haut se détache.
5. Creuse ta citrouille
Prends une grande cuillère solide et retire autant de chair que possible de la citrouille, jusqu'à environ un centimètre de l'écorce - pour gaspiller le moins possible. Garde la chair et les graines de courge de côté. Ne jette rien ! Tu peux encore les utiliser pour réaliser une délicieuse soupe (voir étape 8).