Cheffe Deborah
Cheffe Foodbag
Publié le 08/07/2024
La sauce blanche, dite aussi sauce béchamel se compose de trois ingrédients : de la farine, du beurre et du lait.
Une sauce classique, mais qui fait automatiquement grimper d’un niveau le plus simple des repas de la semaine. Combine des légumes cuits à la vapeur tels que des choux de Bruxelles, du brocoli, des salsifis ou du chou-fleur avec une sauce béchamel et ton plat prend tout de suite une autre allure.
Une bonne béchamel doit bien cuire pour développer ses saveurs. Si tu ne remues pas, elle risque de coller au fond et de mal épaissir. Continue de remuer jusqu'à ce que la béchamel devienne légère et savoureuse. Pense aussi à tourner légèrement la casserole pour bien mélanger dans tous les coins et éviter que la sauce ne brûle.
Prépare d'abord un roux, puis ajoute lentement du lait froid en remuant constamment. Des grumeaux malgré tout ? Utilise un mixeur plongeant pour lisser la sauce. Promis, on ne dira rien !
Pour une béchamel au top niveau, il est recommandé d'utiliser du beurre de haute qualité. Le lait entier donne plus de saveur et de texture à ta béchamel que le lait demi-écrémé ou écrémé.
À la fin de la cuisson, ajoute un jaune d'œuf à ta béchamel pour une sauce brillante qui impressionnera tes convives.
Pour une sauce plus savoureuse, assaisonne d'abord le lait. Fais-le chauffer avec des épices comme du laurier, de l'ail, de l'échalote, du persil ou du zeste de citron. Laisse infuser 15 minutes, filtre, puis laisse refroidir avant de l'incorporer au roux.
Envie de rehausser le goût de ta sauce blanche ? Remplace la moitié du lait par l'eau de cuisson des légumes, ou fais cuire les légumes directement dans le lait avant de l'utiliser pour la sauce.
Commence par préparer un roux en quatre étapes simples.
Prépare la béchamel
Beaucoup appellent sauce béchamel une sauce au fromage, ce qui n’est pas tout à fait juste.
Une sauce au fromage est une sauce mornay. Et la sauce mornay est une sauce béchamel à laquelle on a ajouté du fromage râpé. Donc, la béchamel est la base de la sauce au fromage et le roux - mélange de beurre fondu et de farine - est la base de la béchamel.
C’est tout de suite plus clair, non ? Aussi, sauce blanche et béchamel sont synonymes et les deux termes sont tout à fait interchangeables.
Pour réaliser une béchamel vegan, il suffit de remplacer les ingrédients d'origine animale par des alternatives végétales tout en gardant la texture onctueuse et le goût doux de la sauce classique.
Pour réaliser une béchamel sans gluten, il suffit de remplacer la farine de blé par une alternative sans gluten et la recette reste la même ! Voici quelques substituts de farine adaptés :
Substituts pour la farine :
La réussite d'une sauce béchamel repose sur une cuisson maîtrisée et une texture parfaitement lisse. Pour obtenir un résultat optimal, la précision de la température est cruciale. Grâce aux plaques de cuisson à induction d'AEG, vous pouvez ajuster facilement la chaleur, garantissant une cuisson uniforme sans risque de brûlure. Avec la technologie avancée d'AEG, votre béchamel est toujours réussie, qu'il s'agisse d'une version classique, vegan ou sans gluten.
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